30分钟入门Java8之lambda表达式

前言

Google在今年发布Android N开发者预览版,一并宣布开始支持Java 8。我们终于能在Android开发中使用到Java8的一些语言特性了。目前支持:

  • 默认方法
  • lambda表达式
  • 多次注解

今天我们就简要学习lambda表达式。

配置开发环境

首先需要下载安装JDK1.8。

如果想在Android开发中使用lambda表达式,需要在Android Studio中配置Java 8开发环境。

配置app的Gradle文件:

  • 开启jack编译选项
  • 设置编译选项兼容到1.8
android {
    defaultConfig {
        ...
        //开启jack编译
        jackOptions {
            enabled true
        }
    }
   ...
   //将编译选项设置为Java1.8
    compileOptions {
        targetCompatibility 1.8
        sourceCompatibility 1.8
    }
}

出于种种原因,可能我们使用的JDK版本是1.7甚至更低,但是我们又想学习使用lambda表达式,怎么办呢?Github上已经有开发者设计了兼容lambda表达式到Java7,6,5的开源库retrolamda。至于如何在Android Studio中配置,在此就不啰嗦了。可以参看Gradle Retrolambda Plugin

第一个lambda表达式

看到下面的代码,相信大家都会非常熟悉。这不就是给button设置监听事件嘛。

 button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {
                Log.d("TAG","按钮被点击,匿名内部类");
            }
        });

分析上面的代码,这是通过匿名内部类来设置Button的点击监听事件的。也就是说,我们创建了一个实现了View.OnClickListener接口的匿名类的对象。匿名内部类实现了onClick方法。通过这个匿名类的对象,我们在用户点击按钮时,打印出日志。

可是,大家有没有发现。上面那段代码,真正有用的就是Log.d("TAG","按钮被点击,匿名内部类");这一行代码,这就反映了使用匿名内部类的缺点:

  • 可读性差,不能直接明了的体现我们的意图。
  • 啰嗦,一行逻辑代码却有几行模板代码。

而lambda表达式很好的解决了这些问题:

button.setOnClickListener(view-> Log.d(TAG,"按钮被点击,lambda表达式"));

view-> Log.d(TAG,"按钮被点击,lambda表达式"));就是我们写的第一个lambda表达式。

由上图可知,lambda表达式通常以(argument)->(body)这样的格式书写。

//省略参数类型
(arg1,arg2...) -> {body}

//指定参数类型
(Type1 arg1,Type2 arg2...)->{body}

lambda表达式中,参数的类型可省略。Java编译器根据表达式的上下文推导出参数的类型。就像上面图中view的类型是View

lambda表达式的结构

  • 参数可以是零个或多个
  • 参数类型可指定,可省略(根据表达式上下文推断)
  • 参数包含在圆括号中,用逗号分隔
  • 表达式主体可以是零条或多条语句,包含在花括号中
  • 表达式主体只有一条语句时,花括号可省略
  • 表达式主体有一条以上语句时,表达式的返回类型与代码块的返回类型一致
  • 表达式只有一条语句时,表达式的返回类型与该语句的返回类型一致
//零个
 ()-> System.out.println("no argument");
 
//一个
  x->x+1

//两个
  (x,y)->x+y

//省略参数类型
 View.OnClickListener oneArgument = view->Log.d(TAG,"one argument");
 //指定参数类型
 View.OnClickListener oneArgument = (View view)->Log.d(TAG,"one argument");

//多行语句
//返回类型是代码块返回的void
View.OnClickListener multiLine = (View view)->{
      Log.d(TAG,"multi statements");
      Log.d(TAG,"second line");
}

//返回类型是表达式主体语句的返回类型int
(int x)->x+1

lambda表达式的类型

我们都知道,Java是一种强类型语言。所有的方法参数都有类型,那么lambda表达式是一种什么类型呢?

 View.OnClickListener listener = new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {
                //...
            }
        };
        
 button.setOnClickListener(listener);

如上所示,以往我们是通过使用单一方法的接口来代表一个方法并且重用它。

在lambda表达式中,仍使用的和之前一样的形式。我们叫做函数式接口(functional interface)

如我们之前button的点击响应事件使用的View.OnClickListener就是一个函数式接口。

public class View implements Drawable.Callback, KeyEvent.Callback,
        AccessibilityEventSource {
        ...
 public interface OnClickListener {
        void onClick(View v);
    }
    ...
    }

那究竟什么样的接口是函数式接口呢?

函数式接口是只有一个抽象方法的接口。用作表示lambda表达式的类型。

Java8 API中新增了许多函数式接口:

接口名 参数 返回值 用途
Predicate T boolean 断言
Consumer T void 消费
Function<T,R> T R 函数
Supplier None T 工厂方法
UnaryOperator T T 逻辑非
BinaryOperator (T,T) T 二元操作
posted @ 2016-06-14 17:53  onerepublic  阅读(20035)  评论(0编辑  收藏  举报