在Android中,px,dp,dip,sp的不同之处

 

     最近在学习Android开发,一直没有弄清楚px,dp,dip,sp的区别。今天正好有时间,就花时间研究了一下。

    众所周知,Android厂商非常多,各种尺寸的Android手机、平板层出不穷。导致了Android生态环境的碎片化现象越来越严重。Google公司为了解决分辨率过多的问题,在Android的开发文档中定义了px,dp,dip,sp,方便开发者适配不同分辨率的Android设备。

1.基础知识:

    mm:millimeters 毫米,长度单位

    in:inches  英寸,长度单位,屏幕物理尺寸大小的基本单位。

    pt:points  一个标准单位,大小为一英寸的屏幕大小的1/72。

    dpi: dots per inch 即每英寸的像素点。

    举个例子:

        假设QVGA(320*240)分辨率的屏幕物理尺寸是(2英寸*1.5英寸),那么这部手机的dpi=160。

    Screen size(屏幕尺寸)指的是手机实际的物理尺寸。

    如iPhone4S是3.5英寸,这里指的是手机屏幕对角线的长度是3.5英寸。

 

 

    Resolution(分辨率)指手机屏幕横、竖方向像素个数。

   常见的手机分辨率:QVGA(240×320像素),HVGA(480×320像素),WVGA(800×480像素),720P(1280x720像素),1080P(1920x1080像素),2K(2560x1440像素)

  

2.基本定义:

    px (Pixel的缩写,即像素) 是指一个像素。

    sp  (scale-independent pixels)是指比例独立像素。

    dip (device independent pixels)是指设备独立像素。

    dp:(Density-independent pixel)在Android文档中(http://developer.android.com/guide/practices/screens_support.html#terms),它的计算方法是:px = dp * (dpi / 160)。

    看一下dp的单位是什么:像素 = dp的单位 * 像素/英寸  。可以看出dp的单位是长度单位英寸。1dp的长度 = 1 * dpi / 160 * 1 / dpi 英寸 = 1 / 160 英寸 。

   dp的意义是:你可以根据看到的实际大小,在应用中设置对应的dp值,而使得不同的设备上看起来一样大。

3.不同之处

   px(像素)表示屏幕的真实像素,比如现在流行的1080P手机和2K手机,1080P手机就是1920x1080像素,也就是说这个手机的屏幕横向有1080个像素,纵向有1920个像素。这个值是绝对的,是多少就是多少,不会改变。

   sp(比例独立像素),也就是说是与密度和字体缩放度无关的像素,主要用于字体的大小。

   dip(设备独立像素)这个是逻辑像素单位,其实就是dp

 

    欢迎讨论交流,我的邮箱是JohnTsai.Work@gmail.com。

    欢迎转载,转载请注明网址,谢谢!

 

posted @ 2014-07-31 00:04  onerepublic  阅读(1320)  评论(0编辑  收藏  举报