UI 假死的可能性和处理方法总结

1. 使用Application.DoEvents()

2. async 

3. await

4. Task

5. BackgroudWorker组件

 

线程耗尽:我们知道java程序中,所有计算都是通过线程来执行的,同时我们为了能够重复利用线程,避免频繁创建线程而消耗资源,一般我们都使用线程池,既然是池,那就表明线程是有限的,既然是有限的就会有耗尽的时候。当我们应用中的线程耗尽了,同时所有已经持有线程的计算任务迟迟不释放线程,那就导致请求超时,系统假死。

例子:

最近我们又遇到了一些类似这样的问题,情况大概是这样的: 业务场景:业务1需要完成两个任务:任务A,任务B,这两个任务相互独立,没有依赖。

问题 A、B这两个任务使用同一个线程池进行多线程并发处理,导致请求超时。

分析:

1、串行处理业务1的过程是这样的:

系统接到业务1,然后交由线程Th去处理。线程Th先处理A,接着处理B,然后释放线程Th。如果任务A、B任何出现等待都会导致线程Th等待。

2、并行处理业务1的过程是这样的:

(1)系统接到业务1,然后交由线程Th去处理。线程Th从线程池中获取线程1处理A,线程2处理B。此时A、B分别由线程1,线程2同时进行,当线程1和线程2都完成任务并释放回到线程池,线程Th也就释放了。

(2)但是任务A、B使用同一个线程池(假设线程池数量=10)进行多线程并发处理,当突然有大量这个业务请求,就会出现任务A把线程池的10个线程全部占用,任务B就会一直等待线程来处理。

(3)要完成业务1,需要完成A、B,但是显然已经完成A的线程1,需要获取一个线程2来处理B,才能将线程1释放,但是线程池耗尽,线程1会陷入一直等待的状态,这也导致了线程Th也是一直等待,最终就是请求超时。

解决方案:

1、可以改为串行执行A、B

2、或者使用不同的线程池处理A、B

线程耗尽一般现象:

1、请求超时,系统假死

2、大部分线程都是在等待(查看线程工具:jdk自动的jps)

3、cpu使用率不高

可能导致线程耗尽的情况:

1、一个业务中的多个任务,由不同线程池处理(上述例子)

2、IO处理未设置超时时间(这个去年遇到过)。

3、使用java 的queue超时时间 是否设置了

关于多线程并发处理的使用,我都会问自己以下几个问题:

1、我们是否真的需要使用多线程并发处理?

2、这样做是否真的解决了问题?

3、资源如何分配?(并不是线程越多处理越快)

posted @ 2018-04-19 20:20  万事如意-  阅读(348)  评论(0编辑  收藏