李勤

积极乐观的心态,幸福快乐的人生。
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

如何经营人生?

Posted on 2008-12-28 00:07  李勤  阅读(687)  评论(0编辑  收藏  举报

人生,是一个宏大而永恒的话题,追求美好的人生,是我们大家共同的目标。

1. 一个关于“生命清单”的故事:
一个叫约翰.戈达德的外国人15岁时,就把自己一生要做的事情列了一份清单,称之为“生命清单”,给自己明确了所要攻克的127个具体目标。
比如:探索尼罗河,攀登喜马拉雅山,读完莎士比亚的著作,写一本书等等。44年后,他通过顽强的努力,实现了106个目标。
由于主观意识的差异和客观条件的制约,并不是每一个人都能洞察预见自身的潜能和实际,来制订整个一生的计划,但针对人生某些时段的某些事,我们完全可以也有必要,仔细地安排做事的程序和要点,作为行动的依据和指南。
生命清单,其实就是人生计划,它是由一个个具体的必须付诸努力的目标组合而成,也就是一种有序的、遵循一定步骤的有益人生策划。

2. 关于人生目标:
没有激情、没有对成功的渴望也就成不了大事.
当我们把目标与自己一生的使命相联系时,会发现其实我们的每一天都有它确定的意义。
认识到自己的责任与使命,并愿意为之付出努力。
有相当多的人是随波逐流地生活着,他对自己的人生没有任何目标,要么认为时间还长着呢,要么认为“一切自由天安排”。
这些对自己的人生没有任何设想的人,很难激发起学习、生活、工作中的动机与激情。

3. 关于人生策划:
凡事预则立,不预则废。
对自己做的或将要做的事没有任何准备,就是在为失败做准备。
一份切实可行的学习工作计划,需要要综合考虑自己的发展水平,充分把握并有效利用自己的作息规律,对学习,工作,生活的合理搭配等等。
一份好的学习工作计划,就是一个小而全的系统工程,它能整合学习,工作,生活以达到最优,从而大大提高工作效率。
制订每一阶段的计划务必做到具体而明确。
如果我们每天每周的计划都能完成得很好的话,那么我们所盼望的成功,实际上是一个水到渠成的结果。
有计划地学习工作,最关键的因素是按计划实施的决心和毅力,它是对个人自觉性和自制力的最大挑战,只有那些经受了这一挑战的人,才有机会获得成功丰厚的馈赠。