代码改变世界

MIT 6.00 Introduction to Computer Science and Programming, Fall 2008

2009-09-14 10:02  Jeffrey Zhao  阅读(14815)  评论(24编辑  收藏

两个月前我在推荐SICP这本书时,我提到MIT已经使用Python代替经典的SICP这本书进行编程基础课的教学——但是不知道用的是哪本教材。不过现在已经有了更进一步的消息,那就是:似乎没有一本如SICP这样的教材。如果说有什么统一参考,那么可能就是《Python Programming》这本wikibook了,可能还要算上官方的Tutorial,还有《How to Think Like a Computer Scientist: Learning with Python》。事实上从MIT的课程主页上来看,这门课程中需要阅读的资料并不仅限于“书”,而包括各种各样的资料——这简直是一定的,因为这门课是在教“编程”而不是教“Python”。

当时我还提过学习SICP时,可以配合两个公开视频:一是Berkeley的上课视频,二是MIT的公开课件(为SICP原书作者Hal Abelson 和Gerald Jay Sussman为Hewlett-Packard公司员工培训时的录像)。这两个视频的历史都较为久远了,如果要与时俱进的话,现在我们有更“新”的选择了——不敢说更好,因为我也是今天早点看到Michael Feathers的Twitter消息才知道新的公开视频已经发布了。如果您无法观看Youtube,也可以从MIT的课程主页上下载这些视频。看着教授用苹果在明亮的教室里讲课的感觉,的确比看之前的视频要舒畅很多。

我很憧憬MIT的这类顶级学府的学术氛围,虽然这个梦想似乎越来越遥远了。