代码改变世界

IT168转载问题解决情况,以及本人博客转载方式

2009-07-25 18:22  Jeffrey Zhao  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

与IT168编辑联系之后,目前文章已添加原文链接,并且答应以后的各类转载都会符合协议。这个结局比较令人满意。此外,我想在这里详细谈一下这方面的一些做法。

转载方式简介

首先,请注意每篇文章下方都有一个Licence链接,如下:

点击上面的图标或链接“共享 2.5 中国大陆”,将会进入如下的页面(点击查看大图):

看到上面这个文本框了吗?里面就是授权协议使用的HTML,直接加入转载文章的显要位置(如文章顶部)即可。如果您无法在一个页面中完整显示全文内容(如分段),那么请将这段HTML放置在每个部分的显要位置。

需要注意的是,上面这个链接从不同文章点过去时,所生成的HTML是不同的。因此,如果您要手动编辑这段HTML的话,则需要替换一下其中的一些部分。例如,如果您转载文章的地址是(如果无法获得之前的HTML,也可以直接使用下方的HTML代码,不过还请注意替换对应的URL):http://www.cnblogs.com/JeffreyZhao/archive/2009/07/02/embarrassed-mvp.html,则所需的代码便是:

<div xmlns:cc="http://creativecommons.org/ns#" about="http://www.cnblogs.com/JeffreyZhao/archive/2009/07/02/embarrassed-mvp.html"><a rel="cc:attributionURL" property="cc:attributionName" href="http://zhaojie.me">赵劼</a> / <a rel="license" href="http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/cn/">CC BY 2.5</a></div>

希望这篇文章能给您在转载老赵的文章时提供一定指引,避免发生一些不愉快的事情。更完整的协议内容,还请参考署名 2.5 中国大陆许可协议。

注:本文关闭所有评论。

IT168其实就是一个小偷,从各地窃取文章作为自己的“技术资源”。真佩服勤劳勇敢的编辑们,还真做的下去,你们不觉得惭愧吗?我刚才花了10分钟左右找出了我的部分文章(基本上只是6、7月份发布的),全部没有注明来源,有的使用cnbolg(请注意拼错的不是我)有的算是使用我的真名了,但是从来没有任何链接。

sicp

以上这些文章的链接接摘录自某编辑的个人聚合页面(如右侧截图),部分链接似乎由于技术问题而暂时无法打开(现已正常),但是可以从搜索引擎(如Google,Bing)中搜索到。据说IT168如果被被人转载都会起诉的,哪怕别人留了出处,它自己转载别的就不吭声了(而且在剽窃的文章后面,居然还写着“本文版权属于it168,转载请注明出处”)。照这样看来,似乎值得玩一次真的。

而且,从截图中也可以看到,他们转载的文章远不止这些。兄弟们是否值得一起来打场官司?如果有这方面经验过建议的朋友,也请留下您的看法。