代码改变世界

我们到底该怎么做精华集

2008-05-22 09:35 Jeffrey Zhao 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

博客园要做精华集,老赵觉得很有意思。老赵被分配到的工作是ASP.NET AJAX和ASP.NET MVC。不过事实上老赵想搞得东西很多,还有ASP.NET、.NET 3.5也想参一腿等等。不过这篇文章想和大家讨论的并不是计划,因为有些东西老赵还没有确定,所以现在只是来谈谈一些想法。

  • 博客园为什么要推精华集?自然是为了总结博客园的资源,扩大博客园的影响力。
  • 读者为什么要买这本精华集?收藏——那么只能是自家博友,数量有限。普通的读者买书的目的,自然是为了获得价值。
  • 价值哪里来?自然是博客里来。
  • 为什么读者选择我们的精华集,而不是其他书?因为我们的精华集有其他书比不上的优势。
  • 我们有什么优势?我们是社区,我们的优势就是社区的优势。

最近老赵思维混乱,其实我就想强调一点,那就是我们应该“依靠社区优势,体现社区特点,作一本社区的精华集”。“符合社区特色”必须是入选精华集的文章的首要条件。否则比系统地由潜入深,很难超越市面上那些“从入门到精通”的书,读者为什么要买?社区的特色就是“杂”,“全”,“超脱”,“标新立异”,“个人风格”以及“思想碰撞”等等。在我看来,能被收入精华集的必须有作者个人的观点,脱离官方介绍和文档之外,注重技术的延伸与解决问题的分析或高级技巧。注重作者对于问题的理解,文章内容不一定能让所有人同意,但是要能够引起读者思考。

博客园的有大量的ASP.NET文章,但是如果按照这个标准筛选,能入选的内容感觉也非常有限。这个原因是自然是多方面的。例如首先大量的翻译、推荐、介绍等内容自然被排除再外。其次,大量的成为系列的内容我觉得不适合录入“精华集”——即使的确写的不错。例如一些朋友的控件开发系列,我觉得并没有超越市场上已有的书籍。而如果绝对是系列的精品,则更适合独立成书。再者,一些的确有思想和作者风格的文章,由于在写博文时比较随意,因此虽然内容不错,值得深入,但是也不适合收入“精品集”。

说道这点,其实我很羡慕博客园设计模式类文章,几大高人原创文章泛滥,思想碰撞激烈,你往我来,不亦乐乎。而在ASP.NET领域则似乎困难许多,可能是技术的特点吧。

其实有一些书能够作为我们的范例,例如著名的《Joel on Software》(《More from Joel on Software》也即将出版)。其文章来源就是作者的博客,对于他的每个观点都有同意的和不同意的人,但是它的文章内容几乎完全满足我上面提到的所有要求:有个人风格,能引发人们思考。类似的还有国内的洪波(即Keso)。如果说Joel on Software与技术的并不十分密切的话,则《ASP.NET 2.0 MVP Hacks》就是一本典型的技术类书籍,感兴趣的朋友可以去看看目录什么的,里面的文章在当年看起来也是比较不错的。

大家给老赵点建议吧,我们该怎么做精华集。