真如实观略解

佛法和其他宗教法的最大区别,就是实修。幸运的是,三藏十二部中,开示的法门实在太多,禅净律密都有各自的下手处。但是看到如今佛教的发展,几乎都是随便拜拜,多半退化为迷信活动。要说做这些活动有没有福报,有,但是是不是究竟,那必须不是,否则佛陀也不要说那么多了。本文归纳了一下在《占察善恶业报经》中,地藏菩萨开示的真如实观这个修法。
 
若学习真如实观者,思惟心性无生无灭,不住见闻觉知,永离一切分别之想。
 
学习这个法门的人,需要用时刻记得心性无生无灭,六根六尘十八界已破,永离一切分别之念。
 
渐渐能过空处,识处,无少处,非想非非想处等定境界相,得相似空三昧。得相似空三昧时,识、想、受、行、粗分别相,不现在前。
 
随着禅定功夫的提高,五蕴已破,四禅八定已经超越,得到相似空三昧。这个相似空三昧。相似空三昧,对应着真实空三昧,参考《大方广佛华严经》第三十七卷十地品,得到更加详尽的展开,
 
佛子!菩萨住此现前地,得入空三昧、自性空三昧、第一义空三昧、第一空三昧、大空三昧、合空三昧、起空三昧、如实不分别空三昧、不舍离空三昧、离不离空三昧。此菩萨得如是十空三昧门为首,百千空三昧皆悉现前;如是十无相、十无愿三昧门为首,百千无相、无愿三昧门皆悉现前。佛子!菩萨住此现前地,复更修习满足不可坏心、决定心、纯善心、甚深心、不退转心、不休息心、广大心、无边心、求智心、方便慧相应心,皆悉圆满。佛子!菩萨以此十心顺佛菩提,不惧异论,入诸智地,离二乘道,趣于佛智,诸烦恼魔无能沮坏,住于菩萨智慧光明,于空、无相、无愿法中皆善修习,方便智慧恒共相应,菩提分法常行不舍。佛子!菩萨住此现前地中,得般若波罗蜜行增上,得第三明利顺忍,以于诸法如实相随顺无违故。
 
从此修学,为善知识大慈悲者守护长养,是故离诸障碍,勤修不废,展转能入心寂三昧。
 
需要跟随善知识,解决各种修行障碍,努力勤修不退转,然后可以转入学习心寂三昧。
 
得是三昧已,即复能入一行三昧。
 
心寂三昧完成了之后,进入一行三昧。一行三昧的详细解释可以看《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》下卷。
 
佛言。法界一相。系缘法界是名一行三昧。若善男子善女人。欲入一行三昧。当先闻般若波罗蜜如说修学然后能入一行三昧。如法界缘不退不坏。不思议无碍无相。善男子善女人欲入一行三昧。应处空闲舍诸乱意不取相貌系心一佛专称名字。随佛方所端身正向。能于一佛念念相续。即是念中能见过去未来现在诸佛。何以故。念一佛功德无量无边。亦与无量诸佛功德。无二不思议。佛法等无分别。皆乘一如成最正觉。悉具无量功德无量辩才。如是入一行三昧者。尽知恒沙诸佛法界无差别相。阿难所闻佛法。得念总持辩才智慧。于声闻中虽为最胜。犹住量数则有限碍。若得一行三昧。诸经法门一一分别。皆悉了知决定无碍。昼夜常说智慧辩才终不断绝。若比阿难多闻辩才百千等分不及其一。菩萨摩诃萨应作是念。我当云何逮得一行三昧不可思议功德无量名称。
 
入是一行三昧已,见佛无数,发深广行,心住坚信位,所谓于奢摩他、毗婆舍那二种观道,决定信解,能决定向。
 
入一行三昧之后,已经见佛无数,这个时候菩提心还在增长,此时已经处于坚信位,勤于奢摩他和毗婆舍那,之后的方向可以决定。关于奢摩他Samatha,可以看《大方广圆觉修多罗了义经》里的详细解释。毗婆舍那是内观,即Vipassanā。
 
随所修学世间诸禅三昧之业,无所乐著。乃至遍修一切善根菩提分法,于生死中无所怯畏,不乐二乘。以依能习向二观心最妙巧便,众智所依,行根本故。
 
修成之后,还得破二乘心,不住于禅乐,再来广集善根,修所有菩提分法。上面的一行三昧的解释已经阐述了,若得到一行三昧,诸经法门都可以了知。
 
好了,其实已经足够了,因为这个年代,最难的其实是入口,后面说的再多并无意义,因为入门第一。
 
回到经文,第一个要具备基本佛教知识,就是知道那个心的本体是不生不灭的,日常所有的生活不住于心,也就是怎么也要戒断声色犬马财色名利,不然谈不上,好了,已经完了。第二步,具备禅定,也就是止观修习开始,其实那个时候的相似空三昧,怎么也得证得人空法空。第三步,开始入一行三昧,可以以念佛为法门。第四步,一行三昧完成后,心地坚信,随后可以再做决定。
 
现在的社会来说,第一步就已经淘汰了无数人。第二第三可以直接放在一起,最后目标就是念佛门,也就是净土法门的修行成就。
 
以后有空来总结唯心识观。 
posted on 2018-02-18 20:36  Bo Schwarzstein  阅读(1233)  评论(0编辑  收藏  举报