开源自己编写的半人工标注平台PaddleOCRLabel(.NET Winform版本)

大家好,

我是博客园的老用户了,许久不做.NET技术了,从2013年起,开始从事App技术,写过书,在Linux上搭建区块链,用GO写智能合约,使用nodejs搭建过微服务,用python写过爬虫,写过微信聊天机器人。

人到中年,已经写不出20多岁时意气风发的激扬文字了。

最近开始从事历史类工具的开发,以及人工智能,尤其是OCR技术,又重拾C#和winform的老本行,做了一个半人工标注平台PaddleOCRLabel,在gitee上开源,地址是:https://gitee.com/BaoJianQiang/paddle-ocrlabel

 

写这个软件只用了一周时间,很多遗忘的技术,上网搜一下,改一改代码,基本就能为我所用。写了17年代码了,这是最直接的体会。

再比如说,要做一个操作回滚的功能,用命令模式或备忘录模式,也是得心应手,这也是08年开始研究设计模式的成果。

比较感慨的是,.NET生态真的不是很繁荣。举一个例子,我这个软件里面要做类似于PhotoShop的圈锁和浮层,竟然找不到好用的第三方库,只能直接使用最原始的GDI+绘制,效果不是很理想。我隐约记得有个.NET仿照PS做的Paint.NET开源项目,竟然官网已经不提供下载了。只能去一些网站付费下载,打开才发现是很早的版本,现在的VisualStudio根本打不开。

再聊聊我步入ai这个大舞台的初步感受,我至今也没入门这个领域,只是机械性的知道tensorflow和pytorch搭建模型的那些代码,但是对于文字和图像转变成数字矩阵然后大量训练就能得到结果,还是摸不着头脑。

 

看一下这个开源项目的界面吧,如下图所示:

 

 

这个软件哦,其实还没全做完,因为要和百度paddleocr合作,所以只能使用百度的服务。

接下来,会在此基础上,开发出更强大的一个项目,扫描一张图片,同时从腾讯、百度、阿里、科大讯飞这几家公司的ocr服务,返回标注结果,供用户选择,这就是商用软件了。

 

此外,我上个月还写了一个一键生成的工具,可以把pdf直接转换为ocr识别后的文本,软件界面如下图所示,过段时间我也会开源出来:

 

 

 

我的一个长期愿景是整理古籍,把古籍中的文字搜集为一个很大的历史资料库,支持全文索引,如下图所示(只截取了两晋十六国和民国的截图,想看其他朝代的可以私聊),是我花了一年时间做的一个软件,通过这个内容类收集软件,可以快速把历朝历代的人物的传记文章归类,可以快速阅读完一个朝代的历史,这是我的初衷:

 

 

把这些工具结合在一起,就是一个非常牛逼的纸质书籍转文本的一揽子解决方案。我主要针对古籍,因为这块没有版权的问题。

 

最后,因为咱们这个技术社区做.NET的人多一些,所以希望各位winform绘图高手,以及python多线程高手,有兴趣可以参与到我这个开源项目中来。

谢谢

 

posted @ 2021-09-14 16:17  包建强  Views(2710)  Comments(24Edit  收藏  举报