字节码(Byte Code)是Java语言跨平台特性的重要保障,也是反射机制的重要基础。通过反射机制,我们不仅能看到一个类的属性和方法,还能在一个类里调用另外一个类的方法,但前提是我们得有相关类的字节码文件(也就是.class文件)。

1 字节码和.class文件

    当我们编写好以.java为扩展名的文件后,如果它能被运行(比如其中包含main函数),那么我们能通过点击MyEclipse里的运行按钮运行这个.java文件。

    但此时,MyEclipse向我们隐藏了一个关键步骤:它首先是把.java文件编译成扩展名是.class的字节码文件,随后,Java的虚拟机(JVM)是在当前的操作系统上(比如window 10)上运行这个.class文件。

    也就是说,.java文件是得被编译成.class文件后才能运行,更为神奇的是,大家在window 7系统里编译好的.class文件能直接在Linux系统里运行(当然这个系统里得有Java运行环境),这就是java的跨平台里特性,也叫能“一处编译到处运行”。

    有些偏题了,回到反射这个话题上,只要我们能得到.class这个字节码文件,那么通过反射机制我们不仅能看到这个.class所对应java文件里的属性方法等信息,而且还能调用它所对应java文件里的方法。

2 Class类(C是大写)是反射实现的语法基础

    通过某些工具,我们能打开.class文件,并也能看到其中包含的属性和方法,但我们不能直接针对.class文件编程,我们得使用Class(C是大写)这个类。

    Class类的全称是java.lang.Class,当一个类或接口(总之是java文件被编译后的class文件)被装入到Java虚拟机(JVM)时便会产生一个与和它相关联的java.lang.Class对象,在反射部分的代码里,我们一般是通过这个Class来访问和使用目标类的属性和方法。

    通过反射机制,能从.class文件里看到指定类的属性,比如属性的修饰符,属性和类型和属性的变量名。通过下面的ReflectionReadVar.java,我们看演示下具体的做法。    

1	import java.lang.reflect.Field;
2	import java.lang.reflect.Modifier;
3	class MyValClass{
4		private int val1;
5		public String val2;
6		final protected String val3 = "Java";
7	}

    我们在第3行定义了一个MyValCalss的类,并在第4到第6行里,定义了三个属性变量。    

8	public class ReflectionReadVar {
9		public static void main(String[] args) {
10			Class<MyValClass> clazz = MyValClass.class;
11			//获取这个类的所有属性
12	        Field[] fields = clazz.getDeclaredFields();
13		    for(Field field : fields) {
14		    	   //输出修饰符	    	   System.out.print(Modifier.toString(field.getModifiers()) + "\t");
15		    	   //输出属性的类型
16		       System.out.print(field.getGenericType().toString() + "\t");
17		    	   //输出属性的名字
18		    	   System.out.println(field.getName());
19		      }
20		}
21	}

     在main函数的第10行里,通过MyValClass.class,得到了Class<MyValClass>类型的变量clazz,在这个变量中,存储了MyValClass这个类的一些信息。

    在第12行里,通过了clazz.getDeclaredFields()方法得到了MyValClass类里的所有属性的信息,并把这些属性的信息存入到Field数组类型的fields变量里。

    通过了第13行的for循环依次输出了这些属性信息。具体来讲,通过第14行的代码输出了该属性的修饰符,通过第16行的代码输出了该属性的类型,通过第18行的代码输出了该属性的变量名。这段代码的输出如下,从中我们能看到各属性的信息。

  1. private    int val1
  2. public class java.lang.String   val2
  3. protected final   class java.lang.String   val3
 
posted on 2021-01-25 10:35  hsm_computer  阅读(114)  评论(0编辑  收藏  举报