20182305 2019-2020-1 《数据结构与面向对象程序设计》第五周学习总结

20182305 2019-2020-1 《数据结构与面向对象程序设计》第五周学习总结

教材学习内容总结

本章教材内容主要讲述关于继承的相关知识。所谓继承,就是从已有的一个类派生出一个新的类出来,而这个新的类以已有的类为基础。围绕继承类,理解关于子类、父类的概念,同时了解到,Java中所有的类最终都是由Object类派生的。继承,可以使子类直接拥有父类的变量和方法,使得不需要浪费时间编写重复代码。一个子类也可以作为另一个子类的父类,即继承可以连续进行,但是,一个子类是只能有一个父类,即不可以进行多重继承。但是一个父类可以有多个子类。在这一过程中,protect修饰符保证了变量既可以被继承又不会被其他类使用,保护程序封装的完整性。方法重写:子类定义的方法与父类定义的方法有相同名字和相同签名

教材学习中的问题和解决过程

  • 问题一:将书上程序8.1,8.2,8.3敲入IDEA运行时,虽然我打进去的代码与书上完全一样,却提示Dictionary类无法实例化的错误。

  • 问题一解决方法:原因Dictionary类在IDEA中为一个保留字,自己有自己的意义,改一下名字就可以解决了。

  • 问题二:方法的重写有哪些好处?

  • 问题二解决方法:重写是子类对父类的允许访问的方法的实现过程进行重新编写,返回值和形参都不能改变。即外壳不变,核心内容重新编辑,而且子类可以根据需要,定义特定于自己的行为。 也就是说子类能够根据需要实现父类的方法。

代码调试中的问题和解决过程

  • 问题一:做书上习题时代码正常运行没有出现报错,但是得不到想要的输出。
  • 问题一解决办法:将toString方法的输出移动至System.out.println()中进行输出。

代码托管

结对学习同学博客(20182327)

  • 博客中值得学习的或问题:

    • 分点分类总结学习内容,简洁明了写出了自己这周的学习情况。
    • 记录自己的学习过程、代码出错的情况,便于后续学习纠错总结。也可以更好的总结这一周的学习情况。
  • 基于评分标准,我给本博客打分:11分。得分情况如下:正确使用Markdown语法+1.教材学习中的问题和解决过程+2.代码调试中的问题和解决过程+2.感想,体会不假大空+1.错题学习深入+1.点评认真,能指出博客和代码中的问题+1.结对学习情况真实可信+1.课后题有验证+1,进度条有记录+1.

点评过的同学博客和代码

学习进度条

代码行数(新增/累积) 博客量(新增/累积) 学习时间(新增/累积) 重要成长
目标 6000行 30篇 400小时
第一周 200/200 2/2 17/17
第二、三周 556/756 3/5 31/48 明白了类与方法的关系,对Java编程的思想的了解有了一些进步
第四周 673/1429 2/7 12/60 对两段代码之间的关系了解了一些
第五周 1308/2737 2/9 25/85
posted @ 2019-10-07 10:06  20182305孙铭泽  阅读(234)  评论(0编辑  收藏  举报