初遇Python

   初遇Python

       之前只是知道到了大三还要学习新的高级语言程序,但是不知道到底时要学什么。由于当时学习C语言的时候就没学好,所以一听到程序设计这样的课程,内心是十分的恐惧和抵触的。

       第一堂课,老师先介绍了一下python并向我们展示了几个案例。还没开始学,我的心里就早已泄了气,一直一来我都认为计算机操作是我得弱项,编程更是我排斥的事情。一想到这儿我瞬间就没有兴趣去学了,其实更多是没有勇气和信心。但是接下来的老师的一个案例深深地吸引了我。就是那个工作一段时间后通过python自动播放一首歌(我们是用打开一个网站代替的)。就在网站打开的一瞬间我就觉得好神奇啊,也好像就是在那一瞬间,心里多了一点兴趣和勇气。

       上了两周的课,似乎对python有了初步的了解和新的认识。虽然老师现在留的作业还是不能做的那么完美,可能我是真的没有天赋,但是我正在一点一点地努力学习这门课程。虽然这个过程可能真地很漫长,但是只要肯坚持,我相信一定会有收获。努力学习这门课并不只是因为期末不能挂科,在这个互联网时代,你不一定要对它有多么多么地精通,但是最基本的还是要掌握。

       确实如老师所说,python比C语言更简洁明了,但是对于我来说学起来还是有些吃力。第一次上机课只是把老师给的案例敲上去运行出来,并没有太多的去考虑一步一步的都是为什么。等到第二次上机课的时候老师就给我们留了一个作业,给出一些提示让我们自己去摸索,自己试着去运行。这种教学方法很适合我们初学者,给出提示但是点到为止,留给学生一部分思考和想象的空间。希望老师在最近几周能一直采取这种教学方式,等到我们有了一点基础之后再改变教学方法,比如不给或少给提示,尽量让我们自己去思考。虽然已经学习了两周这门课程,但是到自己真正做作业的时候就感觉好难,明明知道只有几行的代码,但是用了一个小时的时间写来写去,改了又改,最后还是不对。到下课时候就十分沮丧,尽管结果不尽人意,但是自己真的尽力了。

       经过这次上机课之后,才真正明白了实践有多么重要。理论课上感觉自己听懂了,但终究是纸上谈兵,只有当应用时才发现自己其实根本没有理解。个人认为上机课真的很重要,但是上机的时间不是很充足,以后还是要自己再课下多加练习。

       谈到对python的展望和对自己的期望,我更多的还是希望自己能够真正理解这门课程,并且在课程结束时能够自己独立做一个网站,熟练地,不出错误的。更重要的是能够给他人讲解一些python的知识,只有把别人讲明白了才是真正的掌握。有了这些目标后,似乎就有了动力,在以后的课程中一定会尽全力学习。嗯,给自己加油!

posted @ 2017-09-16 18:11  糖豆逗  阅读(141)  评论(2编辑  收藏  举报