CodeForces - 1017C The Phone Number

题面在这里!

 

    一开始有一种构造猜想,可以把答案降到 sqrt(N) 级别。

    考虑把 {1,2,...,n} 分成 sqrt(N) 段,每一段是连续的sqrt(N)个数。然后我们倒着把每一段数放上。

    比如 n=9 的时候就形如 7,8,9  ;  4,5,6  ;  1,2,3.

    这样就能保证 LIC和LDC都是 sqrt(N),从而答案就是 2sqrt(N)。

 

    当然这里 sqrt(N) 要取整,但注意一定要向上取整,比如63取sqrt()是7点几,但是如果按7一段分的话会分成9段,不如8一段分分成8段优。

    (证明的话把N分成平方数和非平方数讨论一下就可以了)。

 

    虽然不能证明这种方法的正确性,但是暴力跑了下阶乘发现 n<=12 的话都是对的,于是就交了一发,A了、

 

#include<bits/stdc++.h>
#define ll long long
using namespace std;
const int N=100005;

int n,sz,now;
bool v[N];

int main(){
	scanf("%d",&n);
	sz=(int)floor(sqrt(n+0.233));
	if(sz*sz<n) sz++;
	
	now=n,v[n+1]=1;
	
	for(int i=1;i<=n;v[now]=1,printf("%d ",now),i++){
		now++;
		while(v[now]) now-=sz;
		if(now<=0) now=1;
	}
	
	return 0;
}

  

posted @ 2018-08-13 20:35  蒟蒻JHY  阅读(193)  评论(0编辑  收藏  举报