原型模式

原型模式

  主要用于对象的复制,实现一个接口(实现Cloneable接口),重写一个方法(重写Object类中的clone方法),即完成了原型模式。

原型模式中的拷贝分为“浅拷贝”和“深拷贝”:

  浅拷贝:对值类型的成员变量进行值的复制,对引用类型的成员变量只复制引用,不复制引用的对象。

  深拷贝:对值类型的成员变量进行值的复制,对引用类型的成员变量也进行引用对象的复制。

  (Object类中clone方法只会拷贝对象中的基本数据类型的值,对于数据中、容器对象、引用对象等都不会拷贝,这就是浅拷贝。如果要实现深拷贝,必须将原型模式中的数组、容器对象、引用对象等另行拷贝。)

原型模式的优点

  1)如果创建新的对象比较复杂时,可以利用原型模式简化对象的创建过程。

  2)使用原型模式创建对象比直接new一个对象在性能上要好得多,因为Object类的clone方法是一个本地方法,它直接操作内存中的二进制流,特别是复制大对象时,性能的差别非常明显。

原型模式的适用场景:

  因为以上优点,所以在需要重复地创建相似对象时可以考虑使用原型模式。比如需要在一个循环体内创建对象,假如对象创建过程比较复杂或者循环次数很多的话,使用原型模式不但可以简化创建过程,而且可以使系统的整体性能提高很多。

 

posted @ 2020-04-10 20:25  MrHH  阅读(81)  评论(0编辑  收藏