类成员函数调用delete this会发生什么呢?

有如下代码

class myClass
{
public:
    myClass(){};
    ~myClass(){};
    void foo()
    {
        delete this;
    }
};

int main()
{
    myClass * aa = new myClass();
    aa->foo();
    return 0;
}

会发生什么呢?

在类的成员函数中能不能调用delete this?答案是肯定的,能调用,而且很多老一点的库都有这种代码。假设这个成员函数名字叫release,而delete this就在这个release方法中被调用,那么这个对象在调用release方法后,还能进行其他操作,如调用该对象的其他方法么?答案仍然是肯定 的,调用release之后还能调用其他的方法,但是有个前提:被调用的方法不涉及这个对象的数据成员和虚函数。说到这里,相信大家都能明白为什么会这样 了。

根本原因在于delete操作符的功能和类对象的内存模型。当一个类对象声明时,系统会为其分配内存空间。在类对象的内存空间中,只有数据成员和虚函数表指针,并不包含代码内容,类的成员函数单独放在代码段中。在调用成员函数时,隐含传递一个this指针,让成员函数知道当前是哪个对象在调用它。当 调用delete this时,类对象的内存空间被释放。在delete this之后进行的其他任何函数调用,只要不涉及到this指针的内容,都能够正常运行。一旦涉及到this指针,如操作数据成员,调用虚函数等,就会出现不可预期的问题。

为什么是不可预期的问题?delete this之后不是释放了类对象的内存空间了么,那么这段内存应该已经还给系统,不再属于这个进程。照这个逻辑来看,应该发生指针错误,无访问权限之类的令系统崩溃的问题才对啊?这个问题牵涉到操作系统的内存管理策略。delete this释放了类对象的内存空间,但是内存空间却并不是马上被回收到系统中,可能是缓冲或者其他什么原因,导致这段内存空间暂时并没有被系统收回。此时这段内存是可以访问的,你可以加上100,加上200,但是其中的值却是不确定的。当你获取数据成员,可能得到的是一串很长的未初始化的随机数;访问虚函数表,指针无效的可能性非常高,造成系统崩溃。

大致明白在成员函数中调用delete this会发生什么之后,再来看看另一个问题,如果在类的析构函数中调用delete this,会发生什么?实验告诉我们,会导致堆栈溢出。原因很简单,delete的本质是“为将被释放的内存调用一个或多个析构函数,然后,释放内存” (来自effective c++)。显然,delete this会去调用本对象的析构函数,而析构函数中又调用delete this,形成无限递归,造成堆栈溢出,系统崩溃。

posted on 2020-04-13 10:12  Big_Chuan  阅读(266)  评论(0编辑  收藏

导航