为mini2440创建debian根文件系统

为mini2440创建debian根文件系统

by HYH | 2018 年 4 月 17 日 下午 8:42

一.准备

1.需要在debian环境下,且安装有debootstrap.

2.由于mini2440比较老,所以使用armel架构的linux软件。而且由于官方使用的内核也比较老所以不能使用debian 9(代号:stretch),如果移植了较新内核(3.x,4.X),可以尝试使用Debian 9。具体的发行版本可查询:https://www.debian.org/releases/.

二.根文件系统准备

1.安装debootstrap并创建用于储存根文件系统的文件夹。

2.获取基本系统

debootstrap –foreign –arch=armel 发行代号 根文件系统目录 http://ftp.debian.org/debian/

3.获取好的根文件系统就可直接在mini2440运行了(可以使用nfs,SD卡)。

不过,由于有些官方自带的内核并不支持EXT3/EXT4/NTFS文件系统(只支持vfat,yaffs2),所以如果在SD卡以chroot方式运行,需要重新编译内核。第一次进入(chroot或直接作为根文件系统启动)最好运行一下

/debootstrap/debootstrap –second-stage

安装到SD卡的效果如图:

如果是chroot,需要手动挂载proc/sysfs

修改镜像源为:http://ftp.debian.org/debian/

nano /etc/apt/sources.list

运行了apt-get update后,就可以用apt-get安装自己喜欢的软件了。

三.SD卡启动笔记

1.内核准备笔记

编译添加ext2文件系统支持,将mmc支持放到内核中(不编译成模块)。注意,要是debian 7正常工作(不是只能进),至少需要文件系统的Inotify支持,为了能够运行得更加好,还可以添加swap支持,最后需要添加一个补丁(https://github.com/HEYAHONG/FriendlyARM.linux-2.6.32.2/commit/e0dbc1b058ec0ad8fbbd0a75dda688228c0f7c49 中对arch目录下的文件的修改)。修改好的源码文件:

https://github.com/HEYAHONG/FriendlyARM.linux-2.6.32.2 (仅包含对P43屏幕的默认配置文件,也可以从官方源码复制配置文件)

2.内核启动参数笔记

为了使root能够成功加载,需要添加rootdelay或rootwait参数。SD卡最好分成两个区,不用第一个分区做为根文件系统。如果第二个分区作为根分区,则修改原启动参数中的root=为root=/dev/mmcblk0p2。

测试参数:

noinitrd rootdelay=6 root=/dev/mmcblk0p2  console=ttySAC0

3.根文件系统笔记

1)创建fstab文件

2)若无法正常启动可修改/etc/inittab使其默认为单用户模式。

4.启动效果

内核放在nand上,根文件系统放在SD卡上。

 

5.添加串口自动登陆root(不是单用户模式登陆)

修改/etc/inittab,修改T0行为以下内容:

T0:23:respawn:/sbin/getty  -a root -L 需要打开的串口(以dev下的名字为准) 波特率 vt100

最终效果(已经安装了大量软件,不过安装软件需要swap,仅64M内存解压软件包可能会失败):

 

 

 

 

 

 

https://hyhsystem.cn/wordpress/?page_id=1541


posted @ 2018-06-02 11:56  何亚红  阅读(1004)  评论(0编辑  收藏  举报