20145203 《信息安全系统设计基础》课程总结

20145203 《信息安全系统设计基础》课程总结

每周作业链接汇总

第0周作业:课前预习,虚拟机的安装。

二维码:

第一周作业:linux操作系统基本知识及其相关命令。

二维码:

第二周作业:vim的基本用法,如何使用gcc编译以及使用gdb进行简单调试,静态动态连接库的生成及使用

二维码:

第三周作业:计算机系统中信息的表示和处理

二维码:

第四周作业:(无内容)

第五周作业:程序的机器级表示

二维码:

第六周作业:处理器的体系结构

二维码:

第七周作业:存储器层次结构

二维码:

第八周作业:前几周内容的总结

二维码:

第九周作业:系统级I/O

二维码:

第十周作业:系统级I/O相关的代码

二维码:

第十一周作业:异常控制流

二维码:

第十二周作业:代码的分析总结

二维码:

第十三周作业:网络编程与并发进程

二维码:

第十四周作业:虚拟储存器

二维码:

实验报告链接汇总

实验一 :开发环境的熟悉

简要内容:使用linux的armv4l-unknown-linux-gcc 进行编译,并在arm开发板上下载调试

二维码:

实验二:固件开发

简要内容:使用多线程来完成串口的手法处理

二维码:

实验三:实时系统的移植

二维码:

实验四:驱动程序设计

简要内容:在PC机上编写简单的虚拟硬件驱动程序并进行调试。

二维码:

实验五:网络通信

简要内容:在ARM开发板实现一个简单的web服务器,并对其功能进行调试

二维码:

代码托管链接

代码链接

代码截图:

代码量汇总:

4720

代码驱动的学习做到没有?

对于一些基本的要求大体上都做到了,但是还是有一些内容还有缺陷,需要完善一下。

加点代码,改点代码是理解的最好方式,参考编程的智慧,谈谈你的心得

通过跟着娄老师学习java和计算机系统,发现修改代码,理解代码真的是非常重要,是学习知识的捷径。

实践上有什么经验教训

每周有每周的任务,本周的任务一定要在本周完成,千万不要想着我后面再补上。因为到后面的内容会越来越难,越来越多,根本不可能补上,只会越落越多。

整体评价一下第0周作业中自己提出的问题是不是抓住了学习重点

大部分抓住了重点

回答一下第0周作业中自己提出的问题
1、计算机系统是由什么组成的?

解答:计算机系统是由硬件和系统软件组成的,他们共同工作来运行应用程序。

2、信息的处理方式有哪些?

解答:现代计算机存储和处理的信息都是以二进制信号表示的。

3、计算机可以利用机器代码实现那几种操作?

解答:计算机执行机器代码,用字节序列编码低级的操作,包括处理数据、管理存储器、读写存储设备上的数据、以及利用网络通信。

4、处理器体系结构有哪些?

解答:主要介绍的是Y86指令集体系结构,指令的字节级编码主要包括以下几个方面

①每条指令需要1-6个字节不等,每条指令的第一个字节表明指令的类型

  • 高四位:代码部分,值域为0~0xB
  • 第四位:功能部分,功能值只有在一组相关指令共用一个代码时才有用。

②Y86指令集的功能码:

整数操作里代码部分均为6,功能部分区分addl,subl,andl,xorl
分支指令里代码部分均为7
传送指令里代码部分均为2

5、怎样优化程序性能?

解答:主要是优化编译器的能力和局限性

6、存储器的层次结构是什么?

解答:

7、链接有什么作用?

解答:链接是将各种代码和数据部分收集起来并组合成为一个单一文件的过程

8、怎么利用计算机来控制异常?

解答:针对四个异常进行不同的处理

①中断:返回下一条指令
②陷阱:进行系统调用
③故障:要么重新执行指令(就是返回当前指令地址),要么终止
④终止:终止应用程序

9、虚拟存储器有什么作用?

解答:虚拟存储器是硬件异常、硬件地址翻译、主存、磁盘空间和内核软件的完美交互,他为每个进程提供了一个大的一致的和私有的地址空间。

10、计算机怎样读取文件?

解答:应用程序通过调用read函数来执行输入。Read函数从描述符位fd的当前文件位置拷贝最多n个字节到存储器位置buf。

11、网络应用基于什么实现?

解答:每个网络应用都是基于客户端-服务器模型的。采用这个模型,一个应用是由一个服务器进程和一个或者多个客户端进程组成。

12、并发编程是什么?

解答:如果逻辑控制流在时间上重叠,那么他们就是并发的。

你有什么项目被加分,谈谈你的经验 •优秀作业

总结:第十周学习总结

项目:[反汇编代码实践](http://www.cnblogs.com/GZSdeboke/p/6135691.html)

扇贝背单词:对于我考四级真的有很大影响

**你有什么项目被扣分,谈谈你的教训 **

老师考的代码分析题基本上就是看懂了代码成功运行了一遍就能拿大部份分,一开始偷懒没有运行全部代码,导致考试的时候没有时间运行代码,没有拿到一些简单的题的分数。

课程收获与不足

感觉这门课只要你一开始认真学了,到后面会觉得越来越轻松。但是一开始没有好好学想要在后面的补上的话就要费很大的劲了。

另外娄老师上课说过的话,发过的博客、总结一定要看。看了基本上就会有分数可拿。

自己需要改进的地方

感觉自己学习新知识新语言的耐心不足,下次一定要磨练自己的毅力和耐心。

如果有结对,写一下你提供的帮助或接受了什么帮助,并对老师提供参考建议

在实验小组中,组员杨梦云对于在虚拟机中的一些指令操作非常熟悉,给了我很大的帮助,向她学习。

给开学初的你和学弟学妹们的学习建议

一定要按照娄老师的教程来,认真完成每周作业,其实就可以很轻松的度过这门课。

问卷调查

1、你平均每周投入到本课程多长时间?

答:基本周六一天就可以了,周日再发个博客。

2、每周的学习效率有提高吗?

答:一般

3、学习效果自己满意吗?

答:不是特别满意

4、课程结束后会继续一周至少一篇博客吗?(如果能做到,毕业时我把你的博客给你集结成一本书送给你作纪念)

答:会尽量做到一周至少一篇。

5、你觉得这门课老师应该继续做哪一件事情?

答:扇贝单词

6、你觉得这门课老师应该停止做哪一件事情?

7、你觉得这门课老师应该开始做什么新的事情?

答:可以增加一些和本学科相关的趣味项目

给出你的总结的链接和二维码

[链接](http://www.cnblogs.com/GZSdeboke/p/6220756.html)

二维码:

posted @ 2016-12-25 22:18  20145203盖泽双  阅读(195)  评论(1编辑  收藏  举报