Java学习总结

经过了半年时间的学习,对java这门语言也有了比以前更深刻的认识,取经之路还相当漫长,希望通过即时的总结了解自己学习的状况。

近期基本上都是学习的java的一些基本语法,比如数据类型、运算符、程序流程控制、数组,也在逐渐上升到面向对象编程这一概念。

而java最核心的核心就是面向对象思想,只要能够掌握好面向对象这一核心概念,基本上java的学习就算入门了。

java所有的对象都存在于它所属的类。而每个类都有它自身的属性和方法,我们通过对对象的属性和方法的归纳将特定的对象归为一类。我们只需要建立一个类,给这个类定义好对象需要的属性和方法,所有该类对象都可以通过new类来快速使用它需要的属性和方法。从而大大减少代码量,并且让界面更简洁,而且当我们再次需要用到和该类相关的属性和行为时,我们只需要去调用它,相当之方便。

java提供了继承、多态、封装、抽象等多种方法,让类与类之间的使用和访问更加灵活,并且程序在执行的过程中也更加安全。

java另一大优势,是其经过多年的发展,类库相当丰富,前辈们为我们写好了各种方法和开发中需要的各种类,我们只需要懂得调用就可以轻松实现很多功能,大大减少了开发时间。

作为一个java程序员另外一件幸福的事就是不需要担心内存不足问题,因为其有着强大的垃圾回收(GC)机制。

此外,其基于半编译(class二进制文件)半解释(每个版本都有针对不同操作系统的解释器)的特性,java拥有强大的跨平台性,一次编译随处运行。并且,其异常处理机制,让java代码编写的程序拥有着强大的健壮性。

posted @ 2019-12-30 21:42  马北  阅读(2167)  评论(1编辑  收藏  举报