实验1:SDN拓扑实践

实验1:SDN拓扑实践

一、实验目的

能够使用源码安装Mininet;
能够使用Mininet的可视化工具生成拓扑;
能够使用Mininet的命令行生成特定拓扑;
能够使用Mininet交互界面管理SDN拓扑;
能够使用Python脚本构建SDN拓扑。

二、实验环境

Ubuntu 20.04 Desktop amd64

三、实验要求

(一)基本要求
1.使用Mininet可视化工具,生成下图所示的拓扑,并保存拓扑文件名为学号.py。




2.使用Mininet的命令行生成如下拓扑:
a) 3台交换机,每个交换机连接1台主机,3台交换机连接成一条线。





b) 3台主机,每个主机都连接到同1台交换机上。





3.在2 b)的基础上,在Mininet交互界面上新增1台主机并且连接到交换机上,再测试新拓扑的连通性。





4.编辑(一)中第1步保存的Python脚本,添加如下网络性能限制,生成拓扑:
a) h1的cpu最高不超过50%;
b) h1和s1之间的链路带宽为10,延迟为5ms,最大队列大小为1000,损耗率50。



四、实验个人总结


通过这次实验我学会了如何使用Mininet的可视化工具生成拓扑,也学会了如何用Mininet的命令行生成特定拓扑;除此之外,还知道了如何通过Mininet交互界面管理SDN拓扑,并且能够使用Python脚本构建SDN拓扑。这次实验难度不大,属于基础实验,但在做这次实验的过程中,我却因为粗心等各种原因碰到了各种各样的报错,经过仔细检查或者百度搜索报错原因后,我慢慢地解决了遇到的问题并顺利完成了作业,深切地感受到了实践的重要性:光看实验任务会觉得很简单,但如果不上手去实践可能就发现不了各种实践过程中会遇到的细节问题以及困难。
posted @ 2022-09-14 16:33  Freyr_S  阅读(22)  评论(0编辑  收藏  举报