图像处理笔记(一):提升图像对比度的两种基本方法

参考Opencv 2计算机视觉编程手册

提高对比度方法一:使用查找表修改图像外观

可以很方便的实现一些想要的变化:
例如,针对一些图像暗部细节多的情况,设计一个查找表,将暗部细节分配更多的色彩空间,使得其细节显示更加明显。

下图为负片效果:

有些图片效果不好的一个原因是因为没有充分利用0-255之间所有的色彩空间,所有,我们可以拉伸图像所覆盖的色彩空间来提升图像展现的效果。

同时,在拉伸图像所占色彩空间的同时,我们可以再舍弃一部分两端所占像素比较少的色块。采用此种方式的实现含义,就是再把两端那些少的那些像素剔除掉,设置成0和255。

思考:采用此种方式,略过于暴力,可以采用比较柔和的变换(如下图)此图的效果是减少很暗和很亮的图像细节,增加中部颜色的图像细节。

第一幅为原图,第二幅为右图为经过拉伸的直方图。

提高对比度方法二:直方图均衡化

提示:
直方图均衡化的思想如图所示,就是使得整个图像在颜色空间(0-255)所占的比例相等。
下图展示在理想连续状态下,直方图均衡化后的效果。

但是这是针对连续情况来说的,在实际的计算机中,色彩都不是连续的,都是离散的数字来表示的。所以,我们可以计算简化:

以下建议查看Wiki的链接:其中的例子非常好的说明了情况。

直方图均衡化

posted @ 2015-12-04 00:10  竹蜻蜓的大雄  阅读(4138)  评论(0编辑  收藏  举报