返回顶部

寒假作业1/2

这个作业属于哪个课程 2021春软工实践|W班 (福州大学)
这个作业要求在哪里 寒假作业1/2
这个作业的目标 1.准备工作
2.回首过去
3.立足当下
4.展望未来
5.学习路线
其他参考文献 B站,CSDN

目录


1.回首过去

Q:当初你为什么选择软件工程这个专业?

A:当初选择这个专业是因为比较看好计算机专业在未来发展的前景,也是因为当时在选专业的时候看知乎上除了计算机和金融基本都是劝退专业,同时考虑到计算机方向就业也比较容易,所以就选了软件工程。

Q:当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

A:当初期待自己可以通过学习这个专业实现自己从最初的设计到最终的实现一个软件并上架商店的过程。

Q:当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

A:当初是希望自己可以每天都敲一点代码,从敲代码中感受到乐趣。曾经也是和舍友一起深夜敲代码、肝实践项目,在刚进入大学的时候想着说争取每年能拿到奖学金、多参加一点比赛。
Alt text


2.立足当下

姓名 邵涵洋
头像 我的头像
爱好 长跑、吃美食、摄影、追剧
特长 摄影、吉他

当前值
成果和获奖经历 校奖学金三等奖、服务外包比赛和ACM宣讲会海报设计被采用
专业水平 编程语言:C、C++、C#、JAVA
技术框架:Yii 2.0
开发软件:dev c++、eclipse、visual studio、vs code
累计代码量:10k+
项目经历 1.图书借阅管理系统:负责前端以及界面的设计
2.博客系统:使用Yii框架以及HTML、CSS、php等实现一个简单的博客系统,包括前后端的界面设计、功能搭建

3.展望未来

Q:阅读《构建之法》,并提出3个及以上的问题。

A:1.面对下学期软件工程实践课程,已经组队完成的一个队伍如何完成队伍内的任务分配以实现效率的最大化?
2.在进行单元测试的时候,如何才能够实现快速、全面的测试?在测试遇到问题时如何快速找到问题源头并解决?
3.在市面上已经出现了对于需求的解决方案时,如何提升自己开发的项目对于用户的吸引力?

Q:你未来的职业规划是什么?

A:个人目前的规划是考研。在研究生阶段接触更多的项目,丰富自己的项目经历,与此同时参加国家公务员考试以及教师资格证考试。因为本人不是特别能接受996的生活,同时对于硬核的项目开发不是特别感兴趣,因此可能会选择公务员或者教师的出路。当然,因为本人对于UI设计和视觉传达方便略有兴趣,同时有着较好的与人沟通能力和创新型思维,所以也有想朝着美工或者产品经理的方向发展。

Q:对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

A:我认为这门课是对于前几个学期学习的编程语言以及对于系统的分析方法的融合,同时也要求我们掌握一个软件从最初的构想到最终实现的过程。我希望能从这门课中继续锻炼我的编程能力,特别是前端开发,同时还有我的团队协作能力(包括但不限于与人沟通交流的能力、发现问题解决问题的能力、按时完成任务的能力)。具体打算学习前端的相关知识,包括巩固前几学期学的HTML/CSS/JS,并且打算自学VUE前端框架。


4.学习路线

学习路线
时间规划

posted @ 2021-02-06 21:08  221801301邵涵洋  阅读(86)  评论(1编辑  收藏