第0道作业

我的感悟

作业要求里的每一个链接我都认真地读过了,这些位业界前辈的奋斗经历给了我挺深的触动,越往下看越是自惭形秽。作为年级的吊车尾,和同届的其他同学相比都相差甚远,我更是不敢生出一点和这些业界前辈比较的心来。

当看到《.net程序员工作两年总结》里的那些面试的技术点时,我瞠目结舌。这个问题我一个也回答不上来,对此我是有心理准备的,但是我仍然受到了很大的冲击,因为我不知道要用多久的时间才能让自己拥有足够的知识积累,变得有能力回答这些面试题。这让我觉得工作岗位离我无比遥远,而我前三年的大学生活一无所获。

和《刘帅:在失望中寻找希望》的作者不同,我虽然也是科班,也没有学懂计算机,但我的成绩可以说是惨不忍睹。大二以后,我的大多数时间并没有投入到学习上,这也导致我的基础极其的薄弱,尤其是在实践方面。而且从那开始,越是对学习漫不经心,就越是容易在学习的时候分心,拖延也变得越来越厉害,这已经成为了我未来路上的一大阻力。

我从《一直在路上——记我从初中到本科近十年的学习成长历程》中了解到项目经验并不是十分重要,却又从其他博文如《谈谈职业规划——CSDN对我的采访》中了解到大学期间要多参与项目,有机会要去实习。我个人的理解是:相较于大学期间的项目经验来说,基本功扎实与否更加重要;刚入门的学生要尽可能的打好基础,而对于若干年前就接触到编程,基础很扎实的学生来说,大学期间多积累实习经验是一个不错的选择。那么,对我来说,抓紧大四的机会补足自身的弱项,追上其他人比外出实习更重要一些,我会选择先打好基础。(但我仍然怀疑,在其他人都有项目经验而自己是一片空白的时候,并没有过人实力的我还能否找到工作。毕竟糊口也是一大问题。)

囿于视野和实力,我从这十几篇博文中得到了许多感悟,增出了许多感慨,却没有什么太深刻的疑问。很多事离我还很远,想发问也无从开口。说说我得出来的最大的收获吧:

  • 对于新手程序员来说,基本功扎实、自学能力强才是最重要的,一定要打好基础
  • 做技术、学技术不要把自己关起来,走出去多交流,多发现
  • 从毕业开始到毕业后至少5年内,踏踏实实地专研技术,千万不要把心思放在钱和职位上

还有一句至理名言

“learn something of everything, learn everything of something" (尽可能广泛地涉猎各门学问,并且尽可能深入地择一钻研)

回答问题

第一部分:结缘计算机

1. 你为什么选择计算机专业?你认为你的条件如何?和这些博主比呢?
从高考备考的时候我就在想我要成为一个程序员,这是一个前景不错也较为适合我性格的工作。
我的条件非常一般,甚至比其他人要差一点,因为近两年自由散漫的生活使得我变得容易分心且经常拖延。
和这些博主更是天差地别,我没有他们那么热爱技术,也没有他们起步那么早。他们的自学能力和钻研精神强于我百倍。
2. 计算机是你喜欢的领域吗?是你擅长的领域吗?
计算机是我比较有兴趣的领域,看了《对程序员职业的一些建议》以后,不敢妄言自己喜欢计算机。
相较其他领域来说计算机算是我比较擅长的领域,如果和同届的同学们相比的话,只能说我在这一领域十分平庸。
3. 你热爱这一专业吗?你对计算机的热爱是怎样的?仅仅是口头的吗?
我对这一专业并不能说是热爱,至少在我真正深入这一专业之前,我并不热爱它。现今的我比起说热爱这一专业,不如说我希望它可以为我带来一份糊口的工作。
在参与课程设计、暑期实训的项目的时候,我对写代码没有丝毫抗拒。当我经历过若干小时都在做无用功这样的事情时,即使十分苦恼,我也没有对这个专业产生退缩之心,当新功能实现出来的时候,我还是挺兴奋的。大一学习c语言和数据结构的时候,常通宵解决老师留在poj上的题目(实验),当时在代码通过的时候,我会感到比较愉快。于是在假期期间做完了大部分王俊玲老师留下的题目(一百零几道,完成九十六道,剩下的因为水平太低等等原因没有做完),在过程中我也确实感受到了喜悦。但当我需要使用一种我不会的语言写代码的时候,我会有些苦恼,而不像很多大牛那样愉快地接受挑战。
综上所述,我对计算机专业可以说是有一些微薄的兴趣,万万不敢妄言热爱。

第二部分:在计算机系里学习

1. 你对你的大学生活有什么想要吐槽的地方吗?国内外的大学生活有什么区别?你理想的大学教育应该是什么样子的?跟学校给你的有什么区别?
我的大学生活浪费了太多时间在没用的东西上。
国外大学更为注重实践,国内大学理论较多。
我理想的大学教育与国内的大学教育相似,但我更希望我能在学一门课时知道我到底从这门课中能够掌握哪些技能,也知道该怎样使用,在哪里使用。
2. 科班出身和北大青鸟有什么区别?
科班会教许多的打基础用的课程,而北大青鸟会教当今找工作的时候最适用的课程,即北大青鸟并不为学生未来许多年的发展做考虑,而是更关注学生在上完课后可以找到一份工作。
3. 学线性代数和概率论的时候,你是否有过这样的疑问“我们为什么要学这么多数学,这和我们的计算机有关系吗”,你现在是否还有这样的疑问?对这个问题,你有自己的解答了吗?那么其他学科呢?
我曾有过这种疑问,现在我虽然知道这些和计算机密切相关,但因为我水平过低,我丝毫接触不到它们,仍然不知道这些数学知识到底应该怎样用,在哪里用。物理课程亦然。

第三部分:未来规划

1. 对于你未来在IT行业的发展,你有什么样的梦想或者未来想从事什么样的工作?你准备怎样来规划你技术道路,职业道路和社会道路?
我希望能在一个比较和谐氛围比较愉快的工作环境里当一名开发人员。但我对整个行业知之甚少,暂时还找不到方向,也不知道该怎样规划。
2. 你们马上就要面临实习了,你打算在企业内实习还是在实验室实习?
如果要去实习的话,我选择去企业实习积累工作经验,提早适应社会。
3. 实习经验究竟有多重要?是否需要马上开始积累实习经验?
一直以来在我的认知中,实习经验是应届生找工作的敲门砖,能让自己在与其他人能力差不多的情况下脱颖而出。但对于能力较低基础薄弱的我,最好还是先夯实基础。这是我从《一直在路上——记我从初中到本科近十年的学习成长历程》中学到的。但我仍然怀疑没有实习经验我能否找到工作,所以如果大四下学期我能有去企业实习的机会的话,我会选择实习,在这之前我要先努力打好基础。

posted @ 2017-09-01 02:10  EtihwXD  阅读(163)  评论(2编辑  收藏  举报