51 Nod 1007 正整数分组【类01背包】

1007 正整数分组

基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 10
将一堆正整数分为2组,要求2组的和相差最小。
例如:1 2 3 4 5,将1 2 4分为1组,3 5分为1组,两组和相差1,是所有方案中相差最少的。
Input
第1行:一个数N,N为正整数的数量。
第2 - N+1行,N个正整数。
(N <= 100, 所有正整数的和 <= 10000)
Output
输出这个最小差
Input示例
5
1
2
3
4
5
Output示例
1
分析:

本题要求两个正整数数组的和差,那么要使得两个和差最小,那么必定每个数组是越靠近sum/2的(就是和的中间点)

那么我们就可以把这道题目转化为简单的01背包了。

下面给出AC代码:
 1 #include <bits/stdc++.h>
 2 using namespace std;
 3 #define N 10010
 4 int a[N]; 
 5 int n;
 6 int dp[N];
 7 int  main(void)
 8 {    
 9      while(scanf("%d",&n)!=EOF)
10      {
11        int sum=0;
12        for(int i=1;i<=n;i++)
13        {
14              cin>>a[i];
15              sum+=a[i];//挑选出一些数字,是的越靠近sum/2,那么就是背包问题了 
16        }
17        memset(dp,0,sizeof(dp));
18        for(int i=1;i<=n;i++)
19                for(int j=sum/2;j>=a[i];j--)
20                    dp[j]=max(dp[j],dp[j-a[i]]+a[i]);
21        cout<<abs((sum-dp[sum/2])-dp[sum/2])<<endl;
22      }
23       return 0;
24 }

 


作  者:Angel_Kitty
出  处:https://www.cnblogs.com/ECJTUACM-873284962/
关于作者:阿里云ACE,目前主要研究方向是Web安全漏洞以及反序列化。如有问题或建议,请多多赐教!
版权声明:本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文链接。
特此声明:所有评论和私信都会在第一时间回复。也欢迎园子的大大们指正错误,共同进步。或者直接私信
声援博主:如果您觉得文章对您有帮助,可以点击文章右下角推荐一下。您的鼓励是作者坚持原创和持续写作的最大动力!

欢迎大家关注我的微信公众号IT老实人(IThonest),如果您觉得文章对您有很大的帮助,您可以考虑赏博主一杯咖啡以资鼓励,您的肯定将是我最大的动力。thx.

我的公众号是IT老实人(IThonest),一个有故事的公众号,欢迎大家来这里讨论,共同进步,不断学习才能不断进步。扫下面的二维码或者收藏下面的二维码关注吧(长按下面的二维码图片、并选择识别图中的二维码),个人QQ和微信的二维码也已给出,扫描下面👇的二维码一起来讨论吧!!!

欢迎大家关注我的Github,一些文章的备份和平常做的一些项目会存放在这里。

posted @ 2017-09-21 23:29  Angel_Kitty  阅读(590)  评论(0编辑  收藏  举报