个人作业——软件评测

这个作业属于哪个课程 2020春|S班 (福州大学)
这个作业要求在哪里 个人作业——软件评测
这个作业的目标 1、软件评测和分析
2、规划自己的产品
作业正文 本博客
其他参考文献 1、《构建之法》

1、SDK评测

1.1 Demo测试截图

(1)Web端

(2)Android端

(3)微信小程序端

1.2 功能性bug

(1)通讯录功能:Web端、微信小程序端没有添加好友的功能,仅能查看好友列表,Android端可以添加好友,但无法添加黑名单,仅能查看黑名单列表。
未发现原因:三个客户端的开发团队可能没有统一功能需求,交流不足导致不同客户端之间存在差异。


(2)自定义消息功能:可以发送自定义的消息,但没有提供解析功能。接收方和发送方都无法查看已经发送的自定义消息。
未发现原因:开发人员可能没有重视该功能的开发,仅将其作为一个待开发功能,故没有认真测试该功能。


(3)视频通话功能:微信小程序端的视频通话可以看到对方的视频画面,但无法接听到对方的声音。Web端视频通话杂音多。
未发现原因:可能因为开发人员工作上的疏忽,测试不足导致。

(4)自定义头像:微信小程序端无法显示自己和他人的自定义头像,Web端有时候无法正常显示他人的自定义头像。
未发现原因:开发人员可能测试自定义头像的图片量不够多,相关图片的url无法被正常识别。

2、利用SDK想要开发的产品

2.1 产品名称

E-work——基于即时通信SDK的在线工作平台

2.2 主要功能

可进行在线的工作交流和工作会议,重要文档材料的撰写,签到打卡,提交申请,审批等工作。

2.3 面向用户

企业、机关单位的所有高层和员工。

3、采访

3.1 采访对象

陈女士

3.2 背景需求

陈女士工作于机关单位中,经常需要处理许多文件材料、转发通知等。又由于疫情原因不方便到单位工作,故希望能有一款软件帮助她在随时在线完成相关工作。

3.3 用户体验

用户在体验demo的过程中,问题部分解决。私聊群聊、文字语音、上传文件等基本功能均已实现,但仍存在一些bug如Web端无法添加好友导致每次发起会话都要输入对象的ID,过于繁琐。软件色调清晰,观感良好,但界面不够美观。缺少修改密码和找回密码的安全保护功能,一旦被盗号将会造成不可估量的损失,这一点也是用户极为担心的。

3.4 对该SDK的意见

  • 需要修复相关bug。
  • 新增一些保护账号安全的功能,如修改密码,设置密保问题等功能。
  • 可以进一步美化UI。

3.5 对待开发产品的意见

  • 加强保密安全性:重要的工作文件资料不可轻易泄露。
  • 竞争力有限:市面上已存在一些相似办公软件。

3.6 结论

经过对该软件的测试和采访,我对于腾讯即时通信的评价是:一般。

4、分析SDK

4.1 时间分析

  • 需求分析阶段:收集资料、用户调查、分析需求7天,原型设计7天,文档撰写2天
  • 系统设计阶段:具体设计10天,文档撰写2天
  • 数据库设计阶段:具体设计7天,文档撰写2天
  • 编码开发阶段:30天
  • 测试阶段:具体测试7天,功能优化5天,文档撰写2天

合计:81天

4.2 同类产品对比

通过与网易云信IM进行测试对比分析,得到了以下结果:
(1)优点:

  • 腾讯即时通信可通过搜索账号ID直接发起对话,较为方便快捷。
  • 可进行视频通话。
  • 面向所有的用户,不仅限于企业,可扩展性高。

(2)缺点:

  • UI不够美观:网易云信的界面设计大方美观,给用户良好的第一印象。
  • 同类型功能相比使用效果差:网易云信的通讯录比腾讯完善,Web端可以添加好友。
  • 拓展功能较少:网易云信还有直播间功能。
  • 后续服务不周到:网易云信会配备专属客户顾问,提供了良好的反馈渠道。

4.3 团队软工方面提高

建议团队更加重视测试工作,测试时遵循白盒测试和黑盒测试,增加测试用例,也可以选择外包给专业的测试公司。发现更多的bug,使程序更加良好。

5、产品规划

5.1 同类产品分析

市面上已经有许多同类产品,如阿里巴巴钉钉,提供了在线办公的功能,技术成熟,功能众多,软件质量高。但其严格的机制很大程度上束缚了员工,导致评价不高。我们这款软件既能帮助公司高层管理好企业,也能给予员工更大的工作自由度,以及极高的安全强度。

5.2 NABCD模型

N(Need,需求)

希望有一款支持随时随地工作,提高工作效率的软件。

A(Approach,做法)

以腾讯即时通信SDK为基础,开发一款可进行在线的工作交流和工作会议,重要文档材料的撰写,签到打卡,提交申请,审批等工作的软件。

B(Benefit,好处)

  1. 使用简单方便,提高工作效率
  2. 安全保密性高,防止重要信息泄露
  3. 人机交互界面友好,满足用户基本工作需求
  4. 合理的软件运行机制,给予员工更大的工作自由度,提高工作热情

C(Competitor,竞争)

优势:

  1. 安全保密性高
  2. 良好的软件运行机制,给予员工更大的工作自由度,提高工作热情

劣势:

  1. 同类产品如阿里巴巴钉钉已占据大量的市场份额,影响力大,竞争性不足
  2. 资金和技术条件较差

D(Deliver,推广)

  1. 通过新媒体推广,在QQ、微信、微博等一系列新型媒体平台工具上进行该产品的宣传和推广,受众群体广泛,便于推广
  2. 寻求大公司合作、投资,提高市场竞争力。

5.3 如何领导团队

  • 根据团队成员的擅长技术和个人能力,分配相应的工作任务。
  • 以软件质量为第一要素,保证不会因为严重的软件bug从而流失用户,同时要积极接收用户反馈,最好优化工作。
  • 加强沟通交流,开展多次讨论会议消除分歧,互帮互助。

5.4 人员安排

以团队5个人为例,2人负责后端开发,1人负责前端开发,1人负责美工,1人负责测试及文档撰写

5.5 开发计划

周数 工作内容
第1周 需求分析
第2周 原型设计
第3周 系统设计
第4周 数据库设计
第5周 分配工作,确定各模块完成时间,职责分配,开发环境搭建
第6-12周 项目编码开发
第13周 项目测试
第14周 项目修改优化
第15周 试运行,工作总结,文档归纳
第16周 产品发布,正式上线

5.6 部署

  • 应用服务器配置:4核8G*2
  • 后端服务器配置:8核16G*2
  • 关系型数据库:MySQL*3(读*1写*1备份*1)
  • 缓存型数据库:Redis*2(主*1备份*1)
  • 网站安全性:WAF、DDOS
posted @ 2020-04-19 13:11  Dreamer2020  阅读(181)  评论(0编辑  收藏  举报