[转]合约程序员——中小型企业信息化的最佳选择

一、什么是合约程序员?

合约程序员,是一种特别工作方式的程序员,在国外非常普及,这些人不是公司的正式职员,而只是与公司签订短时间的合约,因此并没有公司提供的各种福利和保险,但是他们的收入很高,而且有更多的自由时间,现在随着互联网的发展,在中国越来越多的技术成熟的程序员加入合约程序员的行列。

二、企业找合约程序员有什么好处?

企业找合约程序员有以下的好处:

1、省钱:虽然企业付给合约程序员的费用比固定员工要高许多,但是企业还是能够省钱的,因为不必为合约程序员提供福利,如带薪休假、病假、养老保险、不必配冗余人员,减少培训费用等等。

2、省心省事:由于企业只与合约程序员签订短期合作关系,所以可以降低各种管理费用,省去许多的管理烦恼,真正可以做到了“招手即来,挥手即去”。

3、降低风险:由于IT行业的特殊性,对程序员的技术素质与经验要求很高,企业可能会碰到招到新手而加大项目的风险,也可能会碰到程序员频频跳槽的风险,好的程序员都有些让企业头痛的“性格”,而合约程序员大都是些技术上比较成熟,在软件开发上非常有经验,能够快速学习并且对如何合作开发非常精通的程序员,所以找合约程序员就不会存在这些风险。而且许多合约程序员都有自己的合约朋友网,可能令企业感到头痛的技术问题,会由这些各式各样的人才所解决呢!

4、减少培训支出:企业为了培养一支有战斗力的开发队伍,除了要进行团队建设以外,还需要支付培训费用-----特别是在IT行业,培训开支是一项很大的支出,而找合约程序员则不会存在这个费用。

5、形式灵活、多样:可以与合约程序员签定各式各样的灵活的合同(或协议),而避免了象固定员工一样的呆板形式。

6、由于教育的原因,许多高学历,高素质的人才毕业后,只会设计(管理),却不会代码编写,而找合约程序员可以解决这些问题,将设计与分析交给这些高学历高素质的人去做,而将代码的编写交给合约程序员,可以减少企业所养的写代码的程序员,而且由于专业代码工厂生产,所以能够产生质量更好的代码。

三、找合约程序员相比找其他的IT公司有什么优势?

1、费用低: IT公司由于存在基本的运作成本,所以开发一个项目的费用比合约程序员高得多。

2、源码开放:IT公司由于版权(及技术保密)的原因,很少能向企业开放源码,如果要求开放源码,所要的费用也不低(十倍左右),而找合约程序员则不会存在上述的问题,因为代码是受企业控制的,这样就为以后系统的查错、升级等提供了方便。

3、由于很多企业有自己的信息部门,但是又很难培养自己的开发队伍,这时签约程序员还可以在开发的软件上打上企业的牌子,为企业做广告与品牌,而如果找其他的IT公司,则IT公司一定会为自己做品牌。

4、灵活性:可以在双方签定合同的基础上,合约程序员可以灵活的工作。

四、合约程序员如何与企业一起工作?

按常规来讲,存在下面的几种方试,其实企业可以与合约程序有更灵活的工作方式:

1、完全项目外包的方式: 这种方式适合于可以单独出来的项目,合约程序员在了解业务需求的基础上,单独承包,然后每个星期向企业汇报开发进度,在归定的时间完成项目。

2、短期合同的方式:合约程序员与企业签定短期合同,名义上变成企业的正式员工,在能独立核算工作量的基础上,加入项目开发组,开发工作结束,合同解除。

3、互联网协作开发的方式: 这个要求企业的开发队伍有足够的互联网合作的意愿与经验,这也是国外合约程序员的主要工作方式(方式以后详述)。

五、如何与合约程序员结算?

可以采取按项目结算,按人工结算等灵活的双方认可的方式。

六、什么样的企业适合找合约程序员?

把不懂的业务全部包出去,我们只作我们熟悉的!”是上个世纪八、九十年代风靡一时的管理思潮。1989年,彼德·德鲁克注意到了这种趋势,指出“任何企业中仅做后台支持而不创造营业额的工作都应该外包出去,任何不提供向高级发展机会的活动与业务也应该采取外包形式。”, “利润最大化,成本最小化”是现代企业运作的一条金科玉律,所以下列企业适合找合约程序员:

1、如果企业本身是做系统支撑,硬件维护或系统集成的部门,而又有一定的软件开发工作量的企业。

2、身处IT行业(如:做软件销售或在电脑城开店),能够接到软件开发的单子,自己又没有开发能力的企业。

3、需要IT人士的经验,但本身不需设置IT部门的工厂或企业。

4、任何需要信息化的中小型企业。

posted @ 2008-11-04 12:39  多米诺  阅读(575)  评论(2编辑  收藏  举报