posts - 360,  comments - 2525,  trackbacks - 0

cloud-init 是 linux 的一个工具,当系统启动时,cloud-init 可从 nova metadata 服务或者 config drive 中获取 metadata,完成包括但不限于下面的定制化工作:

  1. 设置 default locale

  2. 设置 hostname

  3. 添加 ssh keys到 .ssh/authorized_keys

  4. 设置用户密码

  5. 配置网络

  6. 安装软件包

为了实现 instance 定制工作,cloud-init 会按 4 个阶段执行任务:

  1. local

  2. init

  3. config

  4. final

cloud-init 安装时会将这 4 个阶段执行的任务以服务的形式注册到系统中,比如在 systemd 的环境下,我们能够看到这4个阶段分别对应的服务:

  1. local - cloud-init-local.service

  2. init - cloud-init.service

  3. config - cloud-config.service

  4. final - cloud-final.service

39.5.png

local 阶段


作为 cloud-init 执行的第一个阶段,此时 instance 还不知道该如何配置网卡,cloud-init 的任务就是从 config drive 中获取配置信息,然后写入 /etc/network/interfaces 文件(如果是 centos 则写入 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-xxx)。

如果没有 config drive,则将所有网卡配置成 dhcp 模式。这是非常关键的一步,只有当网卡正确配置后,才能获取到 metadata。

关于 local 阶段下一节会通过实验详细分析。

init, config 和 final 阶段


正常情况下,在这三个阶段执行之前 instance 网络已经配置好了,并且已经成功获取到 metadata。cloud-init 的配置文件 /etc/cloud/cloud.cfg 定义了三个阶段分别要执行的任务,任务以 module 形式指定。

39.6.png

instance 真正的定制工作就是由这些 module 完成的。module 决定做哪些定制化工作,而 metadata 则决定最终定制化的结果。

举个例子,如果 cloud.cfg 中指定了 set_hostname 这个 module,则意味着 cloud-int 会设置 instance 的主机名,而具体设置成哪个主机名则由 metadata 中 hostname 参数决定。

有些 module 是有默认行为的,比如 growpart,如果 metadata 中没有特别指定,它会自动扩展 / 分区。

由于篇幅限制,这里就不一一讨论每个 module 了,具体可参看文档 https://cloudinit.readthedocs.io/en/latest/topics/modules.html

后面我们会讨论 cloud-init 典型的使用场景,其中也会涉及常用 module 的示例。

posted on 2017-04-03 06:45 CloudMan 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏