C语言II博客作业02

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/homework/11821
这个作业的目标 运用数组,.掌握选择排序法和二分查找法
学号 20209102

一、本周教学内容&目标

第七章 数组 7.17.1 输出所有大于平均值的数
1.学生知道在哪种情况下可以使用构造数据类型—数组进行数据的处理
2.掌握用一维数组进行编程
3.掌握选择排序法和二分查找法

二、本周作业

2.1 完成PTA作业,并给出编程题完成截图

2.2 题目:快速寻找满足条件的两个数

能否快速找出一个数组中的两个数字,让这两个数字之和等于一个给定的值,为了简化起见,我们假设这个数组中肯定存在至少一组符合要求的解。
解法一:采用穷举法,从数组中任意取出两个数字,计算两者之和是否为给定的数字。
解法二:对数组中的每个数字arr[i]都判别Sum-arr[i]是否在数组中。
解法三:对数组进行排序,然后使用二分查找法针对arr[i]查找Sum-arr[i]。
要求:
1.根据三种解法给出相应的代码,并给出测试数据。(15分)
解法一:

测试数据:

输入m 输入数组值 输出下标
5 1 5 3 2 4 0和4 2和3
4 3 4 2 6 1 0和4
解法二:
测试数据:
输入m 输入数组值 输出下标
------- -------- -----
5 1 4 3 2 7 2和3 3和2
6 1 3 5 9 7 2和4 4和2
解法三:
测试数据:
输入m 输入数组值 输出下标
-------- ------- -----
8 8 7 5 0 3 2和4
48 13 4 26 35 44 0和3 1和4
2.请说明三种算法的区别是什么?你还可以给出更好的算法吗?(10分)
第一个穷举法写起来也容易,但是效率不高,第二个相比于第一个更精确的找到,第三个进行排序之后再找,对数据更好的处理。无

2.3 请搜索有哪些排序算法,并用自己的理解对集中排序算法分别进行描述

希尔排序:先将整个待排序的记录序列分割成为若干子序列分别进行直接插入排序
选择排序法:是为每一个位置选择当前最小的元素,基于直接选择排序和堆排序这两种基本的简单排序方法。
桶排序:将数组分到有限数量的桶子里,然后对每个桶子再分别排序,最后将各个桶中的数据有序的合并起来。
快速排序法:通过一趟排序算法把所需要排序的序列的元素分割成两大块,排序实现的整个过程可以是递归的来进行调用,最终能够实现将所需排序的无序序列元素变为一个有序的序列。
归并排序法:就是把序列递归划分成为一个个短序列,以其中只有1个元素的直接序列或者只有2个元素的序列作为短序列的递归出口,再将全部有序的短序列按照一定的规则进行排序为长序列。

2.4 请给出本周学习总结

1 学习进度条

周/日期 这周花的时间 代码行数 学到的知识简介 目前比较困惑的问题
第一周 18h 58 文件 如何读取文件
第二周 20h 102 数组,排序算法 二分查找法
2 累积代码行和博客字数

3 学习内容总结和感悟

4 去了解冒泡排序,并用自己的话进行说明
冒泡排序法:把较小的元素往前调或者把较大的元素往后调。这种方法主要是通过对相邻两个元素进行大小的比较,根据比较结果和算法规则对该二元素的位置进行交换,这样逐个依次进行比较和交换,就能达到排序目的。

posted @ 2021-03-26 17:39  陈卓c  阅读(40)  评论(0编辑  收藏  举报