软件工程最后一次作业

博客信息 沈阳航空航天大学计算机学院2020软件工程作业
作业要求 https://edu.cnblogs.com/campus/sau/Computer1701-1705/homework/10934
作业目标 《软件工程师职业规范》心得体会

 

一、《软件工程师职业规范》心得体会

  每一份职业的从业人员都应遵循其职业规范,软件工程师也不例外。读过《软件工程师职业规范》后,我也产生了很多的感触。作为一名软件工程师,身上肩负的责任和任务也是很多的。

  《软件工程师职业规范》共分为9个原则。分别是:守则、公众、客户和雇主、产品、判断、管理、专业、同行和自身。这9个部分看似独立,实则互相联系紧密,覆盖了我们软件工程师的工作的每个环节。首先,对于守则中强调的,我觉得更像是告诉各位应当先学会先做人。作为一名公民,首先应当遵守公民道德规范和本职业的规范要求,再去做自己的职业。之后,我觉得是作为一个人应当做到的,就是讲诚信,在当今这个时代,没有诚信是没有立足之地的,诚信是为人处世的相当重要的一条。其次讲团结、讲合作我觉得是每个工作岗位上都应当做到的,单丝不成线,孤木不成林,尤其是在软件行业,不合作几乎是不可能完成整个工作的。其次是关于工作中的一些基本常识,应当有良好的知识产权保护意识、有正确的技能观、认真履行工作合同、协议。努力完善自己、在技术和职业道德上方面不断提高自己,方能把这份工作做好。

  其次面对公众、客户和雇主,应当认清自己,负起自己应担的责任,保障各方的利益,保证行为合法,充分考虑到各方的利益问题,并且,很重要的一点就是保证隐私、机密信息的安全。做好与客户,雇主和公众之间的良好的开发和沟通桥梁。对于产品方面,应当始终确保自己的产品是符合行业规范最高标准的,努力追求高水平、高质量的产品;对于产品应当负责,遵守相关法律法规进行产品的研发;保证始终认清开发进度,注意对产品的合格验收和后续维护。之后作为软件工程师要能进行独立、完整的判断,开发的每个环节始终要保证诚信、合法。在工作中,软件的经理和领导人员应当赞成和促进对合乎职业规范的软件开发的管理,软件工程师也应当保证服从上级的管理,在签订协议以及有争议时也要努力地维护自己的合法权益。

  专业方面,作为一名软件工程师,应当协助和推动整个软件行业的发展,共同营造一个良好的从业环境,同时支持和推动同业人员遵守职业规范,遵守法律法规;对专业工作方面自己的各类错误负责;同时要对自己专业方面有一定的积极性,积极参与提高和扩充自己的能力和知识储备;最重要的,要认真遵循职业规范。

  对于同行,要平等对待,积极合作,互帮互助。对于自身,应当认识到终身学习和实践,不断致力于深化自己的开发方面知识,提高自己的工作能力和对本行业的了解,做与自己身份相称的事。一视同仁,公平待人,这也是做人的基本准则。

  总的来说,职业规范让我对软件工程师这份职业有了更全面的认识,明白了做好一名软件工程师应当规范自己的行为,遵纪守法,勇担责任,对客户负责,对雇主负责,对公众负责,对自己负责。也让我明白,无论做什么工作都应当先做好一个人,才能做好一份工作。如果之后有幸能成为一名软件工程师,我会积极遵守各项规范,严格要求自己,做好自己的工作,为这个行业和社会添砖加瓦,奉献自己的一份力量!

二、对软件工程教学过程意见和建议

  本次软件工程课由于疫情影响全程进行了线上教学,个人认为教学过程安排的比较合理,课堂效果还可以,线上进行教学和作业也让我们的课堂更加自由和便捷,和在学校上课的效果区别不是很大。为我们上课的孟老师和张老师老师都很认真负责,教学方面十分人性化。但还是希望疫情早日结束,能够尽快回到校园,在学校课堂上学习课程。

  意见和建议:对于团队任务方面,我觉得应当有更多的任务相关的教学和指导,企业的老师应当更负责、认真一些,要求能够更清晰些。

posted @ 2020-07-28 22:50  ChangArie1  阅读(113)  评论(0编辑  收藏  举报