我也学习JAVA多线程-join

【原文链接】:https://blog.tecchen.xyz ,博文同步发布到博客园。
由于精力有限,对文章的更新可能不能及时同步,请点击上面的原文链接访问最新内容。
欢迎访问我的个人网站:https://www.tecchen.xyz

在工作中,挺少遇到join关键字,但很多多线程资料和面试过程中,初中级开发工程师总会遇到join。
今天一起学习下join。
join的作用:等待指定的时间(当为0时,一直等待),直到这个线程执行结束。
先看join方法的定义,join是java.lang.Thread的一个普通方法。

package java.lang;

// Thread竟然实现了Runnable接口,之前好像注意到过,但是没在意。
// 根据构造方法和run()方法可以看出,本质还是执行的Runnable的实现。
public class Thread implements Runnable {
    …
    public final void join() throws InterruptedException {
        join(0);
    }
    …
}

演示代码

public class ThreadLearnJoin {

    public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
        Thread t = new Thread(new Runnable() {
            @Override
            public void run() {
                System.out.println(Thread.currentThread().getName() + "睡觉");
                try {
                    TimeUnit.SECONDS.sleep(5);
                } catch (InterruptedException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
                System.out.println(Thread.currentThread().getName() + "起床");
            }
        }, "sub-thread");
        t.start();

        System.out.println(Thread.currentThread().getName() + "线程join前");
        t.join();
        System.out.println(Thread.currentThread().getName() + "线程join后");
    }
}

执行结果

main线程join前
sub-thread睡觉
sub-thread起床
main线程join后

源码分析

继续分析join(0)的代码,首先需要注意的是synchronized关键字,其次是isAlive()和wait(0)。在演示代码中,主线程调用名称为sub-thread的子线程t的join()方法。
主线程先获取t对象上的锁,并且当t为Alive状态时,继续调用t的wait(0)方法。
由于wait()方法是Object的方法,跟子线程t并没有关系,wait()会释放t对象上的锁,并阻塞当前main线程。
这里也就隐藏了一个点:t线程调用start()后,进入执行状态,运行run()方法中的代码,和t对象上的锁并没有任何关系。
run方法并没有进入synchronized的同步区。

public final synchronized void join(long millis) throws InterruptedException {
    …
    if (millis == 0) {
        while (isAlive()) {
            wait(0);
        }
    }
    …
}

参考资料

问题:虽然s.join()被调用的地方是发生在“Father主线程”中,但是s.join()是通过“子线程s”去调用的join()。  
那么,join()方法中的isAlive()应该是判断“子线程s”是不是Alive状态;对应的wait(0)也应该是“让子线程s”等待才对。
但如果是这样的话,s.join()的作用怎么可能是“让主线程等待,直到子线程s完成为止”呢,应该是让"子线程等待才对(因为调用子线程对象s的wait方法嘛)"?  
答案:wait()的作用是让“当前线程”等待,而这里的“当前线程”是指当前在CPU上运行的线程。所以,虽然是调用子线程的wait()方法,但是它是通过“主线程”去调用的;
所以,休眠的是主线程,而不是“子线程”!

这个这么讲的不清楚吧?
调用wait()方法 应该是当前线程持有的对象调用wait() 让线程等,并释放对象锁。
在主线程中调用了s.join() join()方法用synchronized修饰了,也就是说当前主线程已经持有了s的锁 这个调用s这个对象wait()方法 让主线程等待并释放s对象锁。
posted @ 2019-04-01 11:34 Candyメ奶糖 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏