代码改变世界

我的Javascript之旅——new关键字的玄机,以及其它

2010-08-25 16:29  菜阿彬  阅读(4207)  评论(14编辑  收藏  举报

(接上)先看张对老手不新鲜但对菜鸟很有趣的图:

    

What the heck is that? 简直是luan lun。

 

new

抛开上面的图,先看看上篇文章留下的第二个问题,让我们在构造器的函数体内加点东西,看会发生什么。

 

function A(){this.p =1}
var a =new A()

会得到如下结果:

    

为什么用new关键字构造出来的a,会获得p这个属性?new A()这行代码做了什么事情?根据上篇文章中Function的创建过程第4步,A这个对象会有一个Construct属性(注意不是constructor,Consturct是ECMAScript标准里的属性,好像对外不可见),该属性的值是个函数,new A()即会调用A的这个Construct函数。那么这个Construct函数会做些啥呢?

  1, 创建一个object,假设叫x。

  2, 如果A.prototype是个object(一般都是),则把A.prototype赋给x.__proto__;否则(不常见),请大老板Object出马,把Object.prototype赋给x.__proto__。

  3, 调用A.call(x),第一个参数传入我们刚刚创建的x。这就妥了,A的函数体里this.p = 1,这个this,就成了x。因此x就有了p这个属性,并且x.p = 1。

  4, 一般情况下,就返回x了,这时a就是x了。但也有特殊情况,如果A的函数体里返回的东西,它的类型(typeof)是个object。那么a就不是指向x了,而是指向A函数返回的东西。

伪代码如下:

 

var x =new Object(); //事实上不一定用new来创建,我也不清楚。
x.__proto__ = A.prototype
var result = A.call(x)
if (typeof(result) =="object"){
return result;
}
return x;

 

 

 

在我们的例子里,A函数返回undefined(因为没有return字眼),所以a就是x。但我们举个例子,验证下上面第4步里的特殊情况:

    

果然。

 

对象的constructor属性

再看看上篇文章留下的第一个问题

 

function Base(){}
Base.prototype.a
=1
var base =new Base();

function Derived(){}
Derived.prototype
= base;
var d =new Derived()

 

 

执行完上面的代码,base.constructor很容易猜到是Base,那么d.constructor呢?是Derived吗?

     

不对,也是Base,怎么回事?很简单,复习下上篇的内容就知道:由于d本身没有constructor属性,所以会到d.__proto__上去找,d.__proto__就是Derived.prototype,也就是base这个对象,base也没constructor属性,于是再往上,到base.__proto__上找,也就是Base.prototype。它是有constructor属性的,就是Base本身。事实上,就我目前所知,只有构造器(function类型的object)的prototype,才真正自己拥有constructor属性的对象,且“构造器.prototype.constructor === 构造器”。

 

Instanceof

那么,instanceof怎么样?

    

从图中可以看出,d是Base、Derived和Object的实例。很合理,但这是怎么判断的呢?是这样的:对于x instanceof constructor的表达式,如果constructor.prototype在x的原型(__proto__)链里,那么就返回true。很显然,d的__proto__链往上依次是:Derived.prototype, Base.prototype, Object.prototype,得到图中结果就毫无疑问了。所以,instanceof跟对象的constructor属性无关。

 

Function and Object

最后解答一下文章开头的图。

Function和Object本身也是function类型的对象,因此可以说都是Function()构造出来的东西(自己构造自己,我不知道具体是不是这样,但就这么认为,挺合理的。)

也就是说,可以设想如下代码:

 

var Function =new Function()
var Object =new Function()

 

 

根据上篇文章的规律,会有Function.__proto__ === Function.prototype,以及Object.__proto__ === Function.prototype,验证一下:

    

Function instanceof Object,这是显然为true的,万物归Object管,Function的__proto__链依次指向:Function.prototype,Object.prototype。

Object instanceof Function,因为Function.prototype在Object的__proto__链中,所以也为true。

 

【update】

5楼的评论引用的图片,被chrome报有威胁,因此我移到这里来了。

 

#5楼 2010-08-25 19:57 赵弟栋      
Object 是对象的祖先
Function 是函数的祖先
函数可以做构造器
对象是函数new出来的
构造器的prototype是对象
对象的__proto__指向构造器的prototype
    
这样就都串起来了

 

待续