初探Redis-基础篇

  作为向Web而生的Redis,现已经使用得十分广泛了。依靠其高性能、简洁设计等深受开发者们喜欢。对Redis从基础学起,抱着知其然到知其所以然的想法,先学会怎么用,再去深入了解内部运转。

  Redis官网:https://redis.io/ 

 

一、Redis简单介绍

  Redis英文全称为Remote Dictionary Server,采用C语言开发的开源,基于内存的键值存储器。常被用来作为数据库(非关系型),缓存,消息队列等。Redis本身是单进程单线程的,单机每秒读处理11万次+,写处理8万次+,提供插入、查询、固化和集群功能。

  

二、Redis安装

Redis安装方式有多种,本着快捷,方便原则(实则为懒),依照本地环境进行快速搭建。

1、本地环境为Deepin 15.11,直接采用Docker安装,操作简单且管理方便。

  • 如本地没有安装Portainer管理工具,则可以通过命令形式拉取redis镜像。
sudo docker pull redis

  再通过命令创建一个redis的容器,即可本地开始玩转redis了。

sudo docker run --name rediscontainer -d -p 6379:6379 redis

   

  • 如本地有安装Portainer管理工具,则直接通过工具内完成redis的镜像下载与容器创建。

  

2、再通过安装面板工具方便管理Redis Server。Deepin商店自带Redis管理面板RedisPlus。依靠面板,方便监控及查询相关数据。

  

  或通过redis-cli处理,输入以下命令,通过命令行形式操控redis。

sudo docker run -it rediscontainer redis-cli

  

  

三、Redis内置数据类型

  Redis作为键值存储器,键的类型只允许为字符串。值的类型有五种基础类型:字符串(String)、列表(List)、哈希(Hash)、集合(Set)、有序集合(Sorted Set),还有一些高级类型如bitmap、布隆过滤器、stream等。

  

 

四、Redis应用场景

  • 缓存热点数据
  • 实时排行版
  • 消息队列
  • 分布式锁
  • 数据缓存
  • 限量控制,计数器等
  • 任务队列
  • 过滤器、条件排序等
  • ......

 应用场景十分丰富,对Redis的掌握也逐渐成为后端工程师必备技能之一了。

 

2020-04-25,望技术有成后能回来看见自己的脚步
posted @ 2020-04-25 14:13  微笑刺客D  阅读(184)  评论(0编辑  收藏
返回顶部