软工实践个人总结

这个作业属于哪个课程 软件工程课程
这个作业要求在哪里 软工实践个人总结
这个作业的目标 总结课程经历并反思,提升自我能力
学号 031802502

对于这次课程对自己的表现满意吗?为什么?

  • 对于这次课程我对于自己的表现还算满意,虽然没能跟那些大佬一样做的很好,但自己基本所有东西都是从头开始学、开始做,也觉得自己收获了很多,不论是对于自己编写代码的能力还是学习能力都有明显的提高。同时也学到了许多软件开发的知识,对于开发一件软件产品的过程也有了更多的了解。

通过这门课,掌握了什么工具、技术?

  • 通过这门课我学会了使用Github和VSCode,掌握了一些python的基础知识,以及前端开发的HTML、CSS和JS。

在课程中经历了什么挫折或困难?是怎么解决的?

  • 在课程一开始,发现老师布置的任务自己都不会做也不懂,开始是在室友的帮助下解决的问题,而主要的问题在于团队作业中前端代码的编写,由于自己从头开始学,在编写的过程中遇到很多自己不懂的问题,而后通过网络查阅解决了大多数问题。

在课程结束后,有什么收获和心得?

  • 在本次课程最大的收获就是学习了很多新知识和掌握了一些新技术;
  • 在团队工作中互相配合很重要,如果有人懈怠就容易拖累团队整体的工作进度;
  • 我在这次课程中的自主学习能力有所不足,在IT行业不太可能说有人什么都会,因此学习能力及学习效率很重要。

在这门软件工程实践中,一共完成了多少行的代码?

  • python部分代码大概编写了300行;
  • 前端代码完成了1300行;
    由于大多数时间花在学习上,因此实际完成的代码数不多,总共完成1600行代码。

累计花了多少个小时在软工实践上?平均每周花多少个小时?

  • 累计大概花费了100,大多数时间都是花在团队作业上,平均每周大概10小时。

对于团队协作的心得或反思。

  • 团队协作需要每个人都有热情,认真对待;
  • 在分配任务时应先了解各个队员掌握的技能以便更合理的分配任务;
    自己在本次团队协作中的表现不够好,没有合理的分配好时间,以至于正好课程推迟一周才完成了自己的工作。

对于软工实践课程及助教工作,有哪些建议?

  • 我觉得助教可以给同学提供更多实质性的帮助,比如提供一些工具和技术的学习网站或者推荐一些可以学习的技术。

未来规划。

  • 目前的计划是考研,在此期间希望自己能将更多的时间分配在学习上。暂时没有更长远的规划。

完成班级群的 SE_Final_Skill_survey 表格。

posted @ 2020-12-11 21:15  陈小辉丿  阅读(125)  评论(1编辑  收藏  举报