Oracle RAC与DG

RAC

RAC: real application clustersrac

RAC: real application clustersrac

单节点数据库:数据文件和示例文件一一对应

实例损坏时数据库就损坏了

RAC架构数据库:数据文件和多个实例对应

RAC最根本的初衷是实例级的容错,并不是基于数据的

实例都是基于数据的。

dataguard是基于数据容错的。

Oracle数据库支持网格计算环境的核心技术

SAN网络存储(Storage Area Network):集中式管理的高速存储网络

RAC的目的

  • 提供实例级别的冗余
  • 提供更多的系统资源
  • 增加更多的并行处理

RAC的优点和缺点

优点

  • 提供系统冗余

  • 更多的系统资源

  • 业务分割处理

    缺点

  • 内存共享和资源竞争(cache fusion)

  • 底层技术复杂,对DBA技术要求高

什么时候需要使用RAC?

  • 实例冗余——第一考虑的目的
  • 处理能力和性能的提升

DG

DataGuard,数据卫士,一种数据库级别的高可用性(HA)方案,用作数据容灾解决方案。对于联机事务处理(OLTP,数据量不太大)非常合适,对于联机分析处理(OLAP,数据量太大),只能选择关键数据创建DG,常规数据,选择其他方式备份。

容灾级别的DG:

本地,同城,异地,多种容灾,创建很多standby

DataGuard的保护模式

最大保护模式

最安全的模式,这种模式主备库之间数据是同步的。即主库提交的同时,备库会做相应的恢复。最大限度的保证了数据完整性。不允许数据的丢失。

如果主备库之间网络,或者备库出现问题会直接影响主库操作。导致主库宕机。因此一般不会选择最大保护模式。

最大性能模式

这种模式保证主库性能最大化,主备库之间数据是异步传输的。即,主备日志归档以后才会传输到备用库,在备库上使用归档日志文件做恢复操作。

最高可用性模式

这种模式和"最大保护"基本上差不多。正常情况下,主备库之间是同步的。

当网络或者备库出现问题时,不会影响到主库的宕机,主库会自动转换到"最大性能"模式,等待备库可用时,将归档传输到备库做恢复。

可以把这种模式理解为"最大保护"和"最大性能"两种模式的中间体。

如何选择DG的保护模式

影响DG保护模式选择的最大因素就是网络质量,如果网络质量比较好,比如本地的局域网,则可以选择最高可用模式。如果网络质量一般,则选择最大性能模式。一般不会选择最大保护模式,最大保护模式损害了系统的可用性。

DG中standby数据库的类型

物理standby数据库:physical standby databases

物理Standby与Primary数据库完全一模一样,在物理数据库磁盘上具有主库相同架构的块,通过REDO应用(属于块对块的应用)来维护物理Standby数据库

逻辑standby数据库:logical standby databases

逻辑Standby也要通过Primary数据库(或其备份,或其复制库,如物理Standby)创建,因此在创建之初与物理Standby数据库类似。不过由于逻辑Standby通过SQL应用的方式应用REDO数据,因此逻辑Standby的物理文件结构,甚至数据的逻辑结构都可以与Primary不一致。

附:

关于Oracle11gR2 之 DataGuard_03 三种保护模式的探索可见下面这篇blog

探索Oracle11gR2 之 DataGuard_03 三种保护模式


记得帮我点赞哦!

精心整理了计算机各个方向的从入门、进阶、实战的视频课程和电子书,按照目录合理分类,总能找到你需要的学习资料,还在等什么?快去关注下载吧!!!

resource-introduce

念念不忘,必有回响,小伙伴们帮我点个赞吧,非常感谢。

我是职场亮哥,YY高级软件工程师、四年工作经验,拒绝咸鱼争当龙头的斜杠程序员。

听我说,进步多,程序人生一把梭

如果有幸能帮到你,请帮我点个【赞】,给个关注,如果能顺带评论给个鼓励,将不胜感激。

职场亮哥文章列表:更多文章

wechat-platform-guide-attention

本人所有文章、回答都与版权保护平台有合作,著作权归职场亮哥所有,未经授权,转载必究!

posted @ 2020-09-05 09:12  职场亮哥  阅读(253)  评论(0编辑  收藏