最近项目碰到郁闷的情况。院方提出了新的业务流程

原本我们的设计是 【申请】 - 【审批】 - 【放款】

但现在要改成,申请之后,可以暂缓审批,先行放款,如实现此功能将会导致程序大规模修改,很是郁闷。

网上讨论的结果是使用工作流引擎(workflow)可以有效避免流程修改造成的麻烦。

所以下一步准备研究一下workflow,我感觉这东西只有在项目逐渐大起来,而且不确定因素增加的时候,才会发挥作用。

之前我们的程序,在需求定下来的前提下,没上workflow,也一样运行的很好,只是最近政府又出台新政策搞的麻烦。

所以感觉现在的程序规模,有必要研究一下了。

 

之后准备学习一下ExtJs,确实,ExtJs在视觉上的效果只能用震撼来形容,我乐观估计,即便是在未来3-5年内,ExtJs仍然可以保持这种震撼效果。

所以尽早的讲其投入生产,其优势是明显的。

对于ExtJs的确定,我也总结了一下:

1、我现在所做的是企业内部使用的系统,网络速度是可以接受的。

2、IE核心下,ExtJs渲染速度是一个问题,但还是上一个前提,既然是企业内部使用,我们就可以要求统一使用Chrome浏览器,以次来提升浏览效率

3、ExtJs的文件过大,不管网速如何,这都是必须考虑的问题。首先需要解决的是JS压缩,之后使用Gears的Js缓存。

4、相对来说,开发成本会提升一个档次。现在同事大部分不了解ExtJs,需要时间和精力去了解。

 

我准备先行学习一下,以公司的一个程序改写成ExtJs的一个DEMO,先让大家看到效果,之后确定每个技术细节都确定下来之后,先在一个小项目上应用看效果,之后逐步推广。

我还是比较看好富客户端技术的,之前上面也曾经想过,用flex或者是sliverlight做系统是否有可行性。

 

之后准备写一系列改造程序的文章,记录下碰到的问题和难点,希望日后ExtJs项目能够得到推广。

posted on 2010-01-29 11:00  C.Gavin  阅读(146)  评论(0编辑  收藏  举报