第一次结对作业

这个作业属于哪个课程 软件工程(福州大学至诚学院-计算机工程系)
这个作业要求在哪里 第一次结对作业
这个作业的目标 通过数据采集、原型设计、原型实现这三个阶段实现数据可视化,记录疫情期间网课学习情况,制作可视化让客户满意的招标公告,为下一步的继续改革提供依据和参考。
作业正文 第一次结对作业
学号及博客园地址 陶佳杰(本人) 学号:211706196、张体杰(队友) 学号:211706216
其他参考文献

团队介绍

陶佳杰(本人) 学号:211706196
张体杰(队友) 学号:211706216
        U1S1这次招标活动我们并不是很有信心完成,因为我俩“业务水平”都不给力,能力方面还有待提高。虽然这次的任务仅要求作出满足客户需求且易懂的可视化“招标小项目”,但是如果成功进行到后续的实现环节,那一定是个巨大的挑战。

描述过程

描述可视化的角度

————描述可视化的角度,分析你们选择这个角度的原因和意义、价值。

        首先我们的一个特别之处就是在制作学生问卷调查表的同时,也制作了一份针对老师的问卷调查表,这样方便我们进行实验对比,让学生和老师们更好的进行教学的反馈和交流。
        这样还能更直观的找出学生和老师各自需要的是什么,更容易进行交互,制作出让客户更容易看懂的“公告”。
        针对学生我们主要从学生在家的学习状态及效率出发,提出围绕“线上学习与线下学习”展开的问题;而关于老师我们主要是关心“教学方式”是否针对这一周的学习有所提升以及对学生的反馈的态度等。

描述采集的数据

————描述采集的数据,记录采集过程、方式、成功,包括但不限于采集对象、数据量、数据采集过程、数据处理过程等。

        在这个世界,唯有第一个按套路走的人和懂得创新的人能够成功。显然,我们更喜欢当后者,在一大众人都选择问卷调查的方式,来进行数据收集。我们非常不甘心效仿,但是我们想了很久也没有想到更好的办法(总觉得有),最终我们选择了“更上一层楼”的办法;

采集对象及数据量

我们针对计算机工程系的教师及学生进行了这次的问卷调查

截止2020年2月23号上午十一点已有9位老师协助我们完成这次的问卷调查。88位同学帮忙填写了问卷调查。

数据采集过程

        针对学生的问卷,是由我进行收集整理问题,于我们共同商议后统一;而针对教师方面的问卷问题是由我队友张体杰进行提出几个典型的问题,我进行和学生的问题进行比对,提出补充与学生调查表相对应了几个问题;最终由我制作了这两份调查表,体杰通过Q群的方式发给同学们请求大家的帮助,而老师的问卷调查表,则是私聊的方式,希望老师们协助我们;此外,体杰还通过本系其他专业的班委,扩大问卷调查的范围,果真有了显著的人数增加。在此感谢各位对我们小组的帮助

大致完成了数据的清洗和导入。

学生问卷的数据(一定的数据清洗后)

学生问卷的数据

老师问卷的数据(一定的数据清洗后)

老师问卷的数据

我们也结合其他方式,例如:Excel表格,来制作分析能用饼状图更直观的展示的数据

描述云结对的过程

————描述云结对的过程,提供非摆拍的两人在云讨论时的结对时的照片。

可视化呈现成果

问卷调查典型分析

学生之前看网课的习惯

学生之前看网课的习惯

学生喜欢的网课平台

学生喜欢的网课平台

从上表可知,绝大多数的同学都曾有看网课的习惯,线下上课听不太懂的、想要拓展自己知识面的等等都会是他们曾经看网课的理由,更加鉴于本周的线上学习,没有使用到中国MOOC,却有47.7%的同学选择了它,更加证实了这一观点,可见一斑。

学生的上课状态:

学生的上课状态

学生觉得线上教学的学习效率

学生觉得线上教学的学习效率

学生学习吸收率

学生学习吸收率

师生线上线上学习对比表

师生线上线上学习对比表

师生线上与线下学习对比表

师生线上与线下学习对比表

要知道即使在线下学习也无法做到学习效率100%。从效率表可知,学习效率还是很可观的,但仍需要提高。但是,学生的上课状态似乎是种通病,无论是线上还是线下。有科学表面人集中精神专注完成一件事的时间大约为45分钟,正好一节课的时间,课上如果大家都能再多一些专注那学习效率可能会更好(十分专注的同学继续保持,挂着去做自己事情的同学希望能改掉这个坏习惯)。绝大多数的老师和同学都是希望能够早日回归线下课堂,希望疫情早日结束。中国加油!武汉加油!

学生喜欢的上课方式

学生喜欢的上课方式

对此我个人的观点是:老师尽可能的直播,并随时录屏,以便学生回看。

师生之间的云对话

如果这一整个学期都将进行网络授课,老师们的计划:

如果这一整个学期都将进行网络授课,老师们的计划

老师们对于学生的意见的态度:

老师们对于学生的意见的态度
        综上老师们还是非常希望倾听同学们自己的想法和意见,所以如果同学们能有好的建议可以和老师们交流。建立“朋友”型的师生关系是一种“大同”的存在啊

学生们的心声:





        我选取了几个代表性的,其实大家的心声,无非就是这几个方面。希望老师们酌情对待。

吐槽与总结,无论是作业的过程还是对收集来的作业的吐槽

总结

        虽说现在线上学习是没办法的办法,但是数据说话。同学们在家学习网课的时候,希望都能拿出正确的态度应对,第一周的学习已经过去了,还在调整“时差”,或是学习习惯不好的同学,希望能够尽快调整学习状态,做得好的同学继续保持,学习是自己的东西,为了自己,主动学习。
        老师也在很努力的为我们的学习尽心尽力,不要以为录播很简单,教案、PPT等都是要精心花很多时间整理的,一条五分钟的视频可能还要录上四五遍;有直播课的希望能够珍惜线上和老师“送礼物”的时间,希望大家能够做好直播时的笔记,这样有助于大家提气精神专注学习。如果错过笔记可以做好标记,下课询问老师、同学。
        最后,希望疫情早日结束,不再有人感染新型冠状病毒,生病的人早日康复治愈。中国加油!武汉加油!

未完待续...

posted @ 2020-02-25 12:25  大凹凸薯片味的鸡  阅读(142)  评论(1编辑  收藏  举报