GitHub B站UP主:sBobHuang

分布式系统的负载均衡(转)

文章转载自公众号 泥瓦匠BYSocket , 作者 泥瓦匠

 一、负载均衡

负载均衡(LB,Load Balance),是一种技术解决方案。用来在多个资源(一般是服务器)中分配负载,达到最优化资源使用,避免过载。

资源,相当于每个服务实例的执行操作单元,负载均衡就是将大量的数据处理操作分摊到多个操作单元进行执行,用来解决互联网分布式系统的大流量、高并发和高可用的问题。那什么是高可用呢?

 

二、高可用

 

首先了解什么是高可用?

 

这是 CAP 定理是分布式系统的基础,也是分布式系统的 3 个指标:

  1. Consistency(一致性)

  2. Availability(可用性)

  3. Partition tolerance(分区容错性)

那高可用(High Availability)是什么?高可用,简称 HA,是系统一种特征或者指标,通常是指,提供一定性能上的服务运行时间,高于平均正常时间段。反之,消除系统服务不可用的时间。

衡量系统是否满足高可用,就是当一台或者多台服务器宕机的时候,系统整体和服务依然正常可用。

总而言之,负载均衡(Load Balance)是分布式系统架构设计中必须考虑的因素之一。一般通过负载均衡,冗余同一个服务实例的方式,解决分布式系统的大流量、高并发和高可用的问题。负载均衡核心关键:在于是否分配均匀。 

posted @ 2019-07-21 13:17  暴力都不会的蒟蒻  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏
TOJ