计算机网络的定义:

  计算机网络,是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。

计算机网络的功能:计算机网络的功能主要表现在硬件资源共享、软件资源共享和用户间信息交换三个方面。

计算机网络的组成:计算机、网络操作系统、传输介质、应用软件。

计算机网络种类:

 

网络体系结构:网络协议(network protocol)或通信协议(communication protocol)。

协议分层:IOSTCP/IP

    

局域网的分类

基础网络设备概念:

排除计算机网络连接故障

  [1] 1 步:检验电缆

  首先,检查计算机与网络插口之间的电缆。对于 10/100 网络环境,只需一种能检查开路、短路和布线的工具即可工作。而对于千兆以太网,则还需检查电缆中是否存在串扰和阻抗故障。我们推荐使用电缆鉴定测试器,它可在实时网络中测试串路和阻抗故障。

  第 2 步:确认连接到交换机

  将便携式网络工具(而不是问题计算机)连接到办公室线路,检查是否可以建立链路。如果端口被管理员关闭,则工具将无法连接。接着,检查端口配置以确保端口可用且已按正确的 VLAN 进行配置。为获得最佳结果,应使用可支持 10/100/Gig 连接的工具。不过,通常 10/100 连接的工具即可工作。

  第 3 步:申请 DHCP 地址

  一旦建立链路之后,即可使用工具从服务器申请 DHCP 地址。应确保分配的地址与相应的子网相符;检验子网掩码;确认默认网关和 DNS 服务器地址。如果工具未能从服务器获得响应,它应该可以通过分析广播流量检测出相应的子网。通过从交换机获得的 Cisco 发现协议 CDP 报告,检查工具所连接的交换机端口,并确认子网配置。

  第 4 步:Ping 网络上的设备[2]

  一旦获取 DHCP 地址之后,即可使用工具 ping 一台局域网外的设备。这可确认 DHCP 服务器的指定配置是否正确以及网络流量是否被正确地路由发送。这时,网络连接已经过测试,因此计算机可重新连接到网络。对于持续性网络连接问题,最好在计算机和网络之间在线连接工具以进行附加的诊断。

posted on 2010-05-06 09:43  BLoodMaster  阅读(563)  评论(0编辑  收藏  举报