平衡——职场小说《监控》推荐

平衡——职场小说《监控》推荐

监控(猛揭顶级外企内部的秘密,真实商业赌局中的谍战故事)

  最近一款桌面游戏相当流行——三国杀。在这个游戏中,玩家要分别扮演“主公”、“忠臣”、“反贼”和“内奸”几种角色,通过所持武将的技能和抓来的手牌互相攻击或帮助,最终达成自己的胜利。其中“主公”和“忠臣”的目的是杀死所有的“反贼”和“内奸”。“反贼”的目的则是杀死“主公”。而“内奸”角色则是最难的——杀死所有其他角色。

  这里主要聊的就是最“难”的“内奸”角色。初玩《三国杀》的朋友,在扮演“内奸”角色时,最容易陷入的误区就是太过于重视对自己角色的隐藏,生怕别人知道自己是“内奸”——以至于迷失了自己,真的以为自己是“忠臣”,帮助主公杀死所有的“反贼”,最终被“主公”和“忠臣”联合杀害。

  那么,“正确”的“内奸”应该如何实现自己的人生理想呢?关键在于两个字——平衡。以6人参与的《三国杀》游戏为例,其角色配置通常是1个“主公”、1个“忠臣”、3个“反贼”和1个“内奸”。让我们站在“内奸”的立场上,姑且认为“主公”和“忠臣”都是好人,而“反贼”则是坏人。那么,游戏一开始的时候,好人与坏人的比例是2:3。这时,为了平衡,“内奸”需要先想办法杀死一名反贼——这并不是为了“装忠臣”,而是为了平衡,切记。

  在成功杀死一名“反贼”之后,好人与坏人的比例变成了2:2。这看似是平衡的,但实际上,因为“反贼”的目标只是杀死“主公”,而好人一方的目标是要杀死所有的坏人(当然还要包括“内奸”),所以好人一方其实是弱势群体。因此,接下来“内奸”应该继续削弱“反贼”的实力。

  再次杀死一名“反贼”之后,好人与坏人的比例是2:1,接下来——都知道了吧?是时候杀死“忠臣”了——别在乎什么他妈的暴露身份,你要的是平衡,平衡!

  如果顺利的话,游戏会进入一个最微妙的阶段——1个“主公”、1个“反贼”和1个“内奸”,这个场景才最像“三国”。除了“反贼”需要一心一意地杀掉“主公”之外,“主公”和“内奸”都需要小心地观察战局,削弱除自己之外双方的实力。因为它们在杀死“反贼”后,还要进行最终的PK,而谁能在三足鼎立时期保留更多的实力,谁的胜算就大些。——哦,是的,此时的“反贼”早就大势已去了,他存在的价值就是——谁杀死“反贼”可以奖励三张手牌,在关键时刻壮大自己。

  说到底,作为“内奸”,在胜利到来之前,一直要做的都是——平衡。直到最后一刻,搞定“反贼”,拿三张手牌,回身给“主公”致命一击。

  在所谓的职场上,其实每天都在上演着类似的游戏。我说“所谓的职场”,是因为我看过不少这方面的小说,而按照其中的故事来对比的话,貌似我从来没进入过“职场”。也许这是因为我是开发人员,开发人员一般都比较单纯,单纯到蛋疼。

  职场上有这么一种人,拿着一个公司的薪水,却将自己掌握的重要资料卖给另一个公司,从中牟取暴利。圈内人管这种人叫“老鼠”。他们扮演的是“反贼”的角色——是的,他们是“反贼”而不是“内奸”,因为他们只是单纯地出卖自己公司的机密。

  “老鼠”明显是有损于公司利益的,那么,谁负责抓“老鼠”呢?“忠臣”们无疑是需要这么做的,但他们都有自己的工作要完成。所以,大型企业会建立一个类似于“安全合作部”这样的部门,专门监视员工,发现并消灭“老鼠”。

  但是,在大型企业中,“老鼠”是不可避免的,因为任何一家公司都需要了解竞争对手的机密情况,单纯地靠合法手段生存并壮大是不大现实的。有需必有供,所以“老鼠”的存在是必然并且有价值的。因此,“安全合作部”的目标并不是消灭所有的“老鼠”,而是保持一定的平衡。有的时候,为了自己的利益,“安全合作部”还需要养“老鼠”。从这一点来看,“安全合作部”的人才更像是“内奸”。

  其实,“老鼠”、“安全合作部”这些词汇和他们的故事我以前并不知道,都是从《监控》这本小说中道听途说来的。《监控》为我们讲述了一个“安全合作部经理”的成长故事。从最初的不适应,到学会小平衡(养养“老鼠”什么的),到学会大平衡(削弱甚至摆平自己的老板),再到对真正的平衡产生了思考(虽然胡哥是主人公何勇的好哥们,但他帮助何勇,也不一定只是出于友谊,而是为了实现自己的平衡)。

  《监控》这部小说的作者可能只是为了自己的爽快而写下了这样一个充满危机与悬疑的作品,但是却给我们的职业生涯带来了不小的启发。在我们的职业生涯中,不管扮演什么角色,都应该牢牢记住“平衡”二字。

  如果想要在职业生涯中有所建树,能够做到很高的位置,是必须做到平衡的。任何企业的组织结构都是一个金字塔,越往上落脚之地越小,你在向上爬的时候,必然会有人往下落。走在这条路上,必须小心翼翼,每一步都争取做到影响更少的人。不然的话,会有可能导致整个金字塔的倒塌——不过不用担心,这种情况是不会出现的,因为如果你的行动会有这样的危险性,那么早就被其他人取代了。这就是游戏规则。

  如果并不想有太大建树,只想混混日子,挣口饭钱,也应该牢记平衡。虽然你不想往上爬,但必然要为别人作垫脚石。这个时候也应该注意一种平衡。如果每个人都可以用你垫脚,你必然要沉下去;而如果你根本不想让任何人垫脚,那你就得滚蛋了。当利用你向上爬的人有可能危害到整个金字塔的平衡时,你必须站在他对立的一方,排挤掉这个害群之马。这一点也可以叫“大局观”,是的,混日子也要有大局观;所以不要鄙视职场老油条,他们身上反而有更多需要学习的东西。

  如果想创业,呵呵,那就更有意思了,内政、外交都必须注意平衡。在对内方面,千万不要太理想化地想为了“公平”而建立什么“扁平化”的或者“网状”的组织结构——很多有过底层工作经验的创业者很容易陷入这个误区——那只会让公司变得一团混乱。在对外方面,你所处的产业也一定是一个金字塔结构,那么当你挤入这个市场并谋求发展时,也必须小心翼翼,不要过分地抢占份额;必要的时候还需要给竞争对手以好处,甚至培养竞争对手。当然了,创业这个话题太大了,不适合在这里聊。

  但是,走在职业道路上,这些角色并不一定是我们自己选择的,也并不一定是一成不变的,所谓“人在江湖,身不由己”嘛。所以,我们还应该时刻检视自己,发现自己的实际身份。

  不过,话说回来,《监控》毕竟只是一本小说,我们还是忘掉他妈的“职业生涯”吧,单纯地去享受一个充满玄机的故事吧。希望大家能喜欢这个小说。

(完)

posted @ 2010-02-05 11:33 Anders Liu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏