[翻译] ASP.NET MVC Tip #9 – 创建GridView视图用户控件

原文地址:http://weblogs.asp.net/stephenwalther/archive/2008/06/25/asp-net-mvc-tip-9-create-a-gridview-view-user-control.aspx

摘要:在这个Tip中,Stephen Walther向你展示了如何创建一个ASP.NET MVC视图用户控件,它能接受一组数据库记录,并自动在一个HTML表格中呈现这些记录。使用视图用户控件的好处是,你可以自定义特定列的呈现方式。

在昨天的Tip中,我解释了如何创建新的HTML辅助方法来在HTML表中呈现一组数据库记录。换句话说,我展示了一种在ASP.NET MVC中模拟GridView控件的方法。在今天的Tip中,我将继续介绍第二种模拟GridView的方法。

在今天的Tip中,我将解释如何使用ASP.NET MVC视图用户控件来模拟GridView控件。ASP.NET MVC视图用户控件和ASP.NET用户控件类似,但有一个重要的区别。和ASP.NET MVC视图一样,视图用户控件可以接受强类型的视图数据。我们将创建一个接受IEnumerable视图数据的视图用户控件。

清单1中包含了GridView视图用户控件。

清单1 - GridView.ascx

注意GridView.ascx文件包含两个循环。第一个循环遍历了表头,第二个循环遍历表的所有行。

一系列的if语句用于显示特殊的列。根据列的类型——Integer、String、Decimal、DateTime、Boolean——会使用不同的模板显示列中的值。例如,对于Boolean列,会显示一个复选框来标识列的值(如图1)。当然,你可以通过修改HTML来自定义这些列的外观。

图1 - GridView


清单2包含了GridView视图用户控件的code-behind文件。注意视图用户控件拥有一个泛型构造器,可以接受IEnumerable视图数据。它还暴露了很多有用的属性和方法。例如,Columns属性返回数据库表中所有列的信息(该信息是通过反射得到的)。Rows属性返回数据表的所有行。

清单2 - GridView.ascx.cs

你可以通过调用Html.RenderUserControl()方法在视图页中使用GridView控件。清单3中的视图页呈现了GridView视图用户控件。主页该页面包含一个CSS样式表。该样式表用于自定义GridView所呈现的表格的外观。例如,alternating CSS类用于格式化GridView中的偶数行。

清单3 - Index.aspx (C#)

视图数据由清单4重的控制器提供。该控制器通过一个LINQ to SQL查询取得数据库数据。然而,GridView可以与通过ADO.NET、NHibernate或其他任何方式获取来的数据完美地兼容。GridView需要的是IEnumerable数据。只要你给GridView传递的是IEnumerable,他就会很happy。

清单4 - HomeController.cs

比起昨天的Tip中的方法,我更喜欢今天这种为数据库数据显示表格的方法。于昨天Tip中介绍的方法不同,今天的方法可以完全自定义GridView的外观。

此处下载源代码:http://weblogs.asp.net/blogs/stephenwalther/Downloads/Tip9/Tip9.zip

-----

广告:http://regex-lib.net/,.NET正则表达式库。

posted @ 2008-07-17 11:38  Anders Liu  阅读(3763)  评论(1编辑  收藏  举报