[翻译] ASP.NET MVC Tip #8 – 创建ASP.NET MVC GridView辅助方法

ASP.NET MVC Tip #8 – 创建ASP.NET MVC GridView辅助方法

摘要:在这个Tip中,你将学到如何扩展ASP.NET MVC框架,创建一个新的辅助方法,可以为数据库数据显示一个HTML表格。

目前,ASP.NET MVC框架还没有包含任何直接等价于ASP.NET Web Forms GridView控件的东西。每次你需要显示数据时,你都必须编写所有的HTML和内联代码。在这个Tip中,我将向你展示图和为HtmlHelper类添加一个GridView()扩展方法。

扩展方法是由一个类为另一个类添加的方法。你可以使用扩展方法来为现有的类添加更多的功能。在这里,我们将为HtmlHelper类——你在MVC视图页中常用的类——添加一个新的GridView()方法,用于为数据库数据呈现一个HTML表格。在Visual Basic .NET和C#中实现扩展方法有些不同。在Visual Basic .NET中创建扩展方法需要创建一个模块,然后用为模块中的函数添加特性。在C#中创建扩展方法需要创建一个静态类,并使用this关键字声明该静态类重的每个扩展方法的第一个参数。

清单1列出了GridView()扩展方法的代码。

清单1 - GridExtensions.cs

清单1包含了GridView()方法的多个版本。每个版本的GridView()方法都接受一组不同的参数。例如,第一个版本的GridView()方法接受一个LINQ to SQL表,并呈现来自该表的所有列和行。其它版本的GridView()方法允许你自定义GridView的表头和编辑链接。

清单2中的MVC视图展示了多种调用GridView()方法来展示数据表内容的方式。

清单2 - Index.aspx

清单2中的视图生成了图1所示的HTML页。该页面包含四个单独的数据网格(图中只显示了前三个)。

图1 - Index视图

图1 - Index视图

注意ViewData.Model被传递到GridView()辅助方法中了。ViewData.Model包含了一个LINQ to SQL表。Index视图的code-behind文件为model指定了强类型System.Data.Linq.ITable。model是通过清单3所示的控制器代码传递到视图中的。

清单3 - HomeController.cs

我对该Tip中的这个GridView()辅助方法并不是非常满意。其问题在于使用扩展方法很难自定义GridView中列的外观。例如,我可能希望能够格式化现金和日期列。如果能够有与模板列等价的功能就更好了。在明天的Tip中,我将介绍在使用ASP.NET MVC框架时,一种完全不同的封装GridView的方法。

此处下载源代码:http://weblogs.asp.net/blogs/stephenwalther/Downloads/Tip8/Tip8.zip

posted @ 2008-07-12 17:27  Anders Liu  阅读(4278)  评论(3编辑  收藏  举报