微软宣布446亿美元收购雅虎

北京时间2月1日19:40分,美国当地时间06时40分,微软宣布溢价62%收购雅虎,计划于2008年下半年时候完成。收购案现金加股票,总计涉及446亿美元。

微软表示,收购雅虎的价格将为每股31美元,雅虎周四的收盘价为19.18美元,此次交易溢价62%。微软称,通过收购雅虎,将能够产生一个“效率更高”的公司。通过增加广告客户价值和运营效率,将使新公司每年的合作营收增加10亿美元。

微软声称,公司早已制定了一项有关两家公司员工合并的整合计划。为继续保留雅虎工程师和主要公司高管,微软在收购之后将向他们推出奖励计划。微软还称,如果此次交易能够被批准,预计交易将会在2008年下半年完成。

微软公司CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)表示:“我们一直很尊敬雅虎,该交易可以推动我们为消费者、发行商和广告客户提供更好的解决方案,也有助于提升我们在网络服务市场的竞争 力。我们坚信,微软和雅虎的结合可以为双方股东提供更高的价值,并为我们的客户和行业合作伙伴提供更好的选择和创新。

微软首席软件设计师雷·奥谢(Ray Ozzie)表示:“我们的生活、商业、甚至整个社会正逐步被互联网改变。通过打造有吸引力和大规模的产品服务,雅虎在这一进程中扮演了先驱者的角色。相信通过整合两个优秀的团队,可以为客户提供全新体验。任何一家公司都无法独自实现这一目标。”

微软认为,两家公司的合作可以在四大领域产生协同效应:用户规模扩大产生经济效应,以及为广告客户增加价值;合并后的工程师团队可加速创新;通过削减冗余支出可提升运营效率;增强视频和移动等新兴用户体验方面的创新能力。

微软已经制定了一项涉及两家公司员工的整合计划,并打算向雅虎工程师、重要领导人和员工提供优厚的薪酬,以尽可能多地留住人才。微软表示,这一交易将获得监管部门的批准,预计交易将于2008年下半年完成。

微软公司认为,上述四个领域每年可产生至少10亿美元的附加效果。

微软还对外承诺,将与雅虎管理层、董事会、以及股东进行密切合作,共同评估这项收购议案。

Markman Capital Insight公司分析师Jon Markman表示:“微软公司股东可能会觉得出价格过高,但这与跟新闻公司收购道琼斯一样,你必须为市场领先的大品牌支付一定的溢价。”


posted @ 2008-02-01 21:48 AlphaWu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏