用C# + Winform 做一个简易的游戏设计器。

title: c# GameDesigner2
description:
published: true
date: 2022-10-05T12:14:46.146Z
tags:
editor: markdown
dateCreated: 2022-10-05T07:57:15.455Z

地址

GitHub地址:https://github.com/AlbertGarcia0219/GameDesigner2
Gitee地址:https://gitee.com/KiwiSenpaii/game-designer2

目的

我是前端菜鸟,尝试学习后端的继承,线程等思想。

设计

一个线程负责设计,一个线程负责模拟运行。

  1. 模仿Unity游戏引擎,游戏引擎有两个生命周期钩子,Start()Update(),其中Start()只在窗口打开时执行执行一次,Update()的执行次数要看CPU的能力了。根据Unity.testFPS()的测试,在没有线程休眠的情况下,极限是每秒58帧。
  2. 尽量将逻辑分开,窗体逻辑作为主线程,接收键鼠事件。GameMainThread是游戏的线程,负责模拟游戏的运行。
  3. Form1只负责窗体的逻辑,不负责游戏的逻辑,例如打开弹出框,选择材料等。Unity是游戏的引擎,把所有与游戏相关的逻辑放在Unity中,例如创建敌人,摧毁墙等。这样在Coding的时候逻辑更清晰,扩展性更好,利于代码维护。

代码

继承

左侧是类,右侧是线程

游戏主要使用到的类

  1. GameObject抽象类

坐标,宽高,图片,帧函数,碰撞算法,绘制自身

  1. Stationary

实现父类抽象方法GetImg,设置宽高,并无子类,图中子类不过是换了图片和游戏数据。

  1. Active

新增方向,速度,移动和碰撞检测函数

  1. Active子类

重写父类帧函数,重写碰撞检测等等

游戏数据和List的关系

List存储了实际的游戏对象,用来遍历。
GameData是对游戏当前数据的映射,1是wall(墙),2是wall2(不可破坏的墙)等等,参考Unity的游戏设计模块。

继承虽然可以很好地复用代码,但是同时会破坏封装。假设子类的某个函数使用到了父类的某个函数或者属性,一旦父类修改代码,子类几乎是必定要修改代码,破坏了封装反而会增加维护成本。最好的办法是用接口+组合

碰撞检测

这次采用了比屏保泡泡更好的碰撞检测,用Active运动的下一帧的位置,也就是未来的位置来判断是否碰撞,省去了屏保泡泡碰撞之后将两个泡泡分开的步骤。

游戏数据

用二维数组做一个映射,并不根据二维数组渲染页面,用List存储实际的对象。

MoveCheck

其实更应当作为一个抽象方法。

线程锁

因为多线程会出现两个线程同时操作同一资源的情况,需要上锁。

补充

  1. 不能在遍历的一个List的同时去删除List中的元素。

缺陷

  1. 游戏声音无法重合,无论 new 多少个SoundPlayer都只能同时播放一个音频。

尝试使用多线程播放多个音频,失败。

  1. 后期逻辑不清晰。Unity引擎同时负责了模拟游戏和设计游戏,耦合性太强,没有用泛型,复用性差。
posted @ 2022-11-25 13:22  青农小卒  阅读(371)  评论(3编辑  收藏  举报