20202317向岩杰 实验一《Linux基础与Java开发环境》实验报告

实验一

 

 # 20202317 2021-2022-1-2023PPDS 《数据结构与面向对象程序设计》实验一报告

课程:《程序设计与数据结构》
班级: 2023
姓名:向岩杰
学号:20202317  
实验教师:王志强
实验日期:2021年9月19日
必修/选修: 必修

## 1.实验内容

  • 基于命令行进行简单的Java程序编辑、编译、运行和调试。
  • 练习Linux基本命令。
  • 学习Java程序的JDB调试技能:https://www.cnblogs.com/rocedu/p/6371262.html。
  • 编写简单的Java程序。


## 2. 实验过程及结果
一.基于命令行进行简单的Java程序编辑、编译、运行和调试。

  命令行:(1)cd:cd命令用来切换工作目录

 

 

        (2)mkdir:mkdir命令用来创建目录

       (3)mv:mv命令用来对文件或目录重新命名,或者将文件从一个目录移到另一个目录中,将一组文件移至一个目标目录中

       (4)rm:rm命令可以删除一个目录中的一个或多个文件或目录

 

 

        (5)ls:ls命令用来显示目标列表

 

 

        (6)创建一个Java程序

 

 

        (7)vim编辑器的使用

        【1】:三个模式的互换:i——普通模式进入插入模式;:——普通模式进入命令行模式;Esc——命令行模式进入命令行模式。

        【2】:普通模式下的光标移动:h或退格: 左移一个字符;l或空格: 右移一个字符;j: 下移一行;k: 上移一行;

        【3】:i: 在光标前插入;I: 在当前行第一个非空字符前插入;gI: 在当前行第一列插入;a: 在光标后插入;A: 在当前行最后插入;o: 在下面新建一行插入;O: 在上面新建一行插入;

        【4】:y: 复制在可视模式下选中的文本;yy or Y: 复制整行文本;p: 在光标之后粘贴。P: 在光标之前粘贴。

        【5】:<< 向左缩进一个shiftwidth;>> 向右缩进一个shiftwidth

        【6】::wq – 保存并退出;:ZZ – 保存并退出;:x – 保存并退出;q!退出但不保存

        【7】:显示行号::set nu

        【8】:删除:x:删除光标所在处的字符;X:删除光标所在前一个字符;dd:删除整行/剪切;dw:删除一个单词;D:删除至行位;d^:删除至行首;dG:删除至文档结             尾;d1G:删除至文档首部;nd:n为数字,表示删除n行。

       (8)简单的代码编辑

 

      (9)代码编译与运行

 

 

二.练习Linux基本命令。

      (1)cd:cd命令用来切换工作目录

        (2)mkdir:mkdir命令用来创建目录

       (3)mv:mv命令用来对文件或目录重新命名,或者将文件从一个目录移到另一个目录中,将一组文件移至一个目标目录中

       (4)rm:rm命令可以删除一个目录中的一个或多个文件或目录

        (5)ls:ls命令用来显示目标列表

        (6)创建一个Java程序

 

      (7)man:查阅 command 命令的使用手册,man 是 manual 的缩写,是 Linux 提供的一个 手册,包含了绝大部分的命令、函数的详细使用

 

 

 

       (8)find:在 特定的目录下 搜索 符合条件的文件

 

         (9)locate:用来查找文件或目录。

 

        【表示搜索xyj目录下所有以j开头的文件】

         (10)grep:使用正则表达式搜索文本,并把匹配的行打印出来。

         (11)which:查看可执行文件的位置。

         (12)whereis:只能用于程序名的搜索(程序安装在哪?),而且只搜索二进制文件(参数-b)、man说明文件(参数-m)和源代码文件(参数-s)。如果省略参数,则返回所有信息。

         (13)cheat:通过使用展示一个命令如何使用

 

 

三.学习Java程序的JDB调试技能:https://www.cnblogs.com/rocedu/p/6371262.html。

(1)设置断点:方法断点、行断点、条件断点、临时断点

(2)递归算法

 

 

四.编写简单的Java程序。

   (1).helloworld

 

   (2).学习精度

 

   (3).通过输入圆柱体的底面半径和高计算底面积和体积

 

 

## 3. 实验过程中遇到的问题和解决过程
- 问题1:首先是在使用linux和vim编辑器的时候,由于是第一次使用这种方式操作系统,特别是对于我这种打字都有点费力的人来说,的确是一个比较大的难题。vim编辑器的使用显得手忙脚乱,刚开始估计都是这样的。
- 问题1解决方案:这个东西的解决方法,好像也没啥特别的解决方法,自己有在尝试做一些题目,像在csdn上找了一些基础的练习题,单纯是为了练熟代码格式还有就是练手速。
- 问题2:在安装jdk的时候出现了比较麻烦的事情,主要集中在安装Opera Jdk的时候,可能是由于先已经安装了openjdk的原因,在按照步骤装完opera jdk的时候,java -version仍然只显示openjdk。
- 问题2解决方案:后来从老师那里知道了其实openjdk对于我们的学习已经够用了。

 

##到目前为止学习java的感悟与思考
  

还记得编写的第一个经典程序“hello World”。从那时起我已开始走进Java的世界。当时自己不是很理解为什么main方法一定要这样来定义public static void main(String[] args),能不能不-这样写?问了好多同学,他们告诉我的答案是一样的“java本身要求就是这样子的”,就像之前学C的时候,一定是#include开头后跟int main(),学习一门计算机语言的一般都是这样,先模仿,再钻研。特别是在vim编辑器的使用显得手忙脚乱,刚开始估计都是这样的。后来自己查资料,在csdn上找到了好多我能看得懂的参考资料。接下来的学习中还是要多练习,要跟上老师的教学进度。同时也不能只是简简单单的满足于Java的学习,要利用大二的时间多开拓视野,尽可能多学习新东西。

————————————————


## 参考资料

-  [《Java程序设计与数据结构教程(第二版)》](https://book.douban.com/subject/26851579/)

-  [《Java程序设计与数据结构教程(第二版)》学习指导](http://www.cnblogs.com/rocedu/p/5182332.html)
-  ...

posted @ 2021-09-21 21:25  20202317向岩杰  阅读(88)  评论(0编辑  收藏  举报