这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 实践课:案例分析
这个作业的目标 对i至诚软件进行测试分析
学号 212106735

测试对象基本介绍

i至诚是一款校园生活服务软件,用于福州大学至诚学院为师生提供便利的校园服务,能在平台上面进行请假、申请校园网、物品损坏保修等等,还能够更好的帮助学校进行管理和办公。

第一部分 找Bug

  • Bug具体情况描述
  1. 有的按钮点进去后却没有任何信息,有的只有一个空的框架模块,内部的功能都没有实现。
  1. 信息核对的信息没有做如何的设置,导致什么都可以填写上去,并且没有做核查就可以保存
  • Bug分析
  1. 许多功能只是做了个框架,甚至有的只有个空白页面,证明其某些功能未开发出来,没有定期更新各项功能,建议开发者将其继续完善开发。
  2. 填写的信息没有做如何的设置,也无法去核对其信息的正确性,建议开发人员对其进行添加些设置权限限制填写内容。

第二部分 功能分析

  • 根据软件已有的功能,评估其做到这个程度大约需要多少时间?

在有团队人数6人左右,计算机大学毕业生,并有专业UI支持条件下来看,需27周左右,具体如下:

各项阶段 周数
需求分析 2
总体设计 2
详细设计 2
开发软件 15
测试软件 3
修改及完善 2
总结 1
  • 分析这个软件目前的优劣(和微信端的“至诚教务助手”相比),哪个更实用?

i至诚APP:下载完毕之后还需要将其安装在智能手机内才可以使用。会占用手机内存。功能较为齐全且完善,UI界面也较为美观,排版较为清晰,大部分功能都能得到学生的满足,但是对于课程,考试成绩等信息却只能在微信端的至诚教务助手上查看是一大缺点。
至诚教务助手小程序:无需要下载,只需要在微信里面直接搜索就能用了,不用安装,即开即用,用完就走。省流量,省安装时间,不占用桌面。许多APP上面的功能在小程序上面是无法展现的,小程序只能展现一部分的核心功能。界面排版也较为单一、紧凑,难以快速找到,有时还会点错。

第三部分 建议和规划

一、市场现状

  • 目前市场上是否有其他类似功能的产品、竞品?

目前市场上各大学校都有属于各自的校园App,例如i福大。

  • 上述产品的定位、优势与劣势在哪里?

此产品都是提供给自身学校的师生使用,优势是便利了学生与教师,也更能得到师生的满足,也更贴近师生的校园日常生活。劣势是这类产品只能适用于师生,限制了群体,且服务器的负载量比较小,师生同一时间使用人数过多的话,容易造成服务器崩溃。

二、市场与产品生态

  • 产品的用户群体之间是否存在一定的关系?是否有利用其相互作用二次构成特定用户生态的可能性?

产品的用户群体基本为师生,所以学生与老师之间是存在一定的关系,师生在使用产品时可以发现其中的小缺陷,可以帮助其学到新知识。

  • 产品的子产品,以及其他相关产品之间是否存在一定的关系?是否有利用各个产品特性之间的相互关系二次构成产品生态的可能性?

产品的子产品,以及其他相关产品之间存在一定的关系,子产品促使产品更加完善。

三、产品规划

  • 如果你是项目经理,可以招聘6个人,并且有4个月的时间,你认为应该如何配置角色(开发,测试,美工等等) 才能在第16周如期发布软件的改进版本,并取得预想中的成绩。

1名项目负责人
2名开发人员
2名测试人员
1名美工

  • 请为你的团队设计16个周期每周的详细规划。
周数 任务
1-2 需求分析及调研
3 概要设计及模式建立
4-5 详细设计,搭建建构
6-12 开发及编写代码
13-14 测试软件,寻查错误
15 二次测试,修复bug,完善功能
16 总结及发布软件
posted on 2022-04-07 18:17  Demons、  阅读(27)  评论(0编辑  收藏  举报