林浩---i至诚案例

这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/ZhichengSoftengineeringPracticeFclass/homework/12580
这个作业的目标 <分析i至诚>
学号 <212106720>

第一部分 找Bug

Bug发生时的测试环境:

        操作系统:ios
        BUG时间:全时段发生

Bug的可复现性及具体复现步骤

  • 一开始用这个软件,有时候出现加载不出来的情况,一开始以为是网络问题,后来发现不是,需要不停的退出,然后刷新才可以加载出来

Bug具体情况描述

  • 打开至诚——>按服务功能——>入馆信息
    页面报错,应该是未实现这个功能,希望可以完善未实现的功能,或者先下架这个功能,等完善好了再上线


  • 打开至诚——>学院一卡通——>按下面一个功能->返回->返回
    退回不到软件的首页,只能按上面的返回,把之前用过的功能都返回一遍,才可以退回软件的首页


  • 打开至诚——>日程
    感觉这个日历的功能是个摆设,用户不能添加自己需要登记的事情,或者日历的功能可以把每个学生的每日的课程自动填进去,就不会用其他公众号查看课程了


第二部分 功能分析(参考8.6节对工作的估计,和14.1节软件工程的质量)

根据软件已有的功能,评估其做到这个程度大约需要多少时间?(例如:团队人数6人左右,计算机大学毕业生,并有专业UI支持)。(必答)

        大约需要16周

阶段 时间
用户调研 第一、二周
需求分析 第三、四周
美工页面设计、获取、阅读相关接口 第五、七周
具体编码、服务器部署、部分测试 第七至十二周
集中测试 第十二、十三周
完善部分功能、界面美化、修改发现的bug 第十四至十六周
发布版本 第十七周

分析这个软件目前的优劣(和微信端的“至诚教务助手”相比),哪个更实用?(必答)

        优势:对比“至诚教务助手”更加的简洁明了,因为是界面化的,比较干净,也相对比较稳定。
        劣势:i至诚有很多未实现的功能,要是可以把课表直接搬到日历那边就很好了,i至诚需要下载,下载了才可以用,“至诚教务助手”是公众号比较方便。

从各方面的问题,推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的一个重要方面(具体建议)

       把未实现的功能完善了,定期测试软件有没有什么bug。

你在第一部分发现的bug,为何软件团队不能在发布前修复?他们是不知道,还是有意不修复?你觉得是什么原因?可以从下面的可能性中选取几个。


       1. 对用户需求掌握不好
       2. 具体的设计质量不高

第三部分 建议和规划(参考《构建之法》第8章功能的定位和优先级;第9章项目经理)

       这个软件有很多可以提高的部分,如果你是新上任的项目经理,你将如何提高从而使其更富竞争力?请针对以下问题进行思考:

市场现状

目前市场上是否有其他类似功能的产品、竞品?

       有相关产品,基本每个学校都有属于类似的APP或者公众号,每个都是只能给自己学校用的,应该不会成为竞争

上述产品的定位、优势与劣势在哪里?

       优势:课程可以直接查看,不需要再记录,有更改课程,可以更快的查看,更贴切学生和教师的使用。
       劣势:需要定期的检查bug,定期的解决bug

上述产品之间呈现什么样的关系,哪些为竞品关系?以及竞争中的各方态势如何?

        大家可以互相吸收经验,互相进步,一起把软件做的更好,应该不会产生竞争

市场与产品生态

产品的用户群体之间是否存在一定的关系?是否有利用其相互作用二次构成特定用户生态的可能性?

        老师和学生们都用i至诚,因为疫情需要,进校时,都需要用进校码,来判断是不是本校人员,是可以利用其相互作用二次构成特定用户生态的可能性

产品的子产品,以及其他相关产品之间是否存在一定的关系?是否有利用各个产品特性之间的相互关系二次构成产品生态的可能性?

        是存在一定的关系的,同时应该也可以利用各个产品特性之间的相互关系二次构成产品生态的可能性

产品规划

如果你是项目经理,可以招聘6个人,并且有4个月的时间,你认为应该如何配置角色(开发,测试,美工等等) 才能在第16周如期发布软件的改进版本,并取得预想中的成绩。


       1. 一个美工,一个测试,两个前端,两个后端。
       2. 每周汇报进度。等软件开始测试的时候,可以全员共同测试

请为你的团队设计16个周期每周的详细规划。

阶段 时间
用户调研 第一周
需求分析 第二、三周
美工页面设计、获取、阅读相关接口 第四、五周
具体编码、服务器部署、部分测试 第六至十周
集中测试 第十一、十二周
完善部分功能、界面美化、修改发现的bug 第十三至十五周
发布版本 第十六周
posted @ 2022-04-07 17:39  LHCantaloupe  阅读(31)  评论(0编辑  收藏  举报