博客园  :: 首页  :: 管理

关于linux系统时区的查看-修改与配置

Posted on 2021-07-18 20:50  520_1351  阅读(205)  评论(0编辑  收藏  举报

Linux系统的时区在安装系统时,就会要求配置,或者有一个默认的配置

时区直接影响OS层的时间显示,尤其date命令显示,或者date命令进行时间转换计算时,也会有影响

 

1、如果查看当前系统配置的时区(通过date命令,或者查看/etc/localtime软链接可心查询到):

2、要更改 Linux 系统时区首先得获知你所当地时区的 TZ 值,

     使用 tzselect 命令即可查看并选择已安装的时区文件,如选择中国北京,最后会有如下提示

You can make this change permanent for yourself by appending the line
    TZ='Asia/Shanghai'; export TZ
to the file '.profile' in your home directory; then log out and log in again.

3、时区的设置可以是全局的,也是每个用户使用不同的时间,如果单独定义可以参考第2步

4、更改Linux系统全局的时区设置(/usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai 中的具体时区请用自己获取到的 TZ 值进行替换)

ls -la /etc/localtime
ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime

5、如果你使用的 Linux 系统使用 Systemd,还可以使用 timedatectl 命令来更改 Linux 系统范围的时区。

     在 Systemd 下有一个名为 systemd-timedated 的系统服务负责调整系统时钟和时区,我们可以使用 timedatectl 命令对此系统服务进行配置。

# 时区、时间信息的查看
timedatectl
# 时区配置的修改,当然最终的原理同上面的方法一样
timedatectl set-timezone 'Asia/Shanghai'

 

 

 

尊重别人的劳动成果 转载请务必注明出处:https://www.cnblogs.com/5201351/p/15027665.html

 

作者:一名卑微的IT民工

出处:https://www.cnblogs.com/5201351

本博客所有文章仅用于学习、研究和交流目的,欢迎非商业性质转载。

博主的文章没有高度、深度和广度,只是凑字数。由于博主的水平不高,不足和错误之处在所难免,希望大家能够批评指出。

博主是利用读书、参考、引用、抄袭、复制和粘贴等多种方式打造成自己的文章,请原谅博主成为一个卑微的IT民工!