docker 学习笔记20:docker守护进程的配置与启动

安装好docker后,需要启动docker守护进程。有多种启动方式。

一、服务的方式

因为docker守护进程被安装成服务。所以,可以通过服务的方式启停docker守护进程,包括查看状态。

sudo start docker  //启动

sudo stop docker  //停止

sudo status docker  //查看状态

 

二、利用docker daemon命令

sudo docker daemon

利用sudo ps -A 可以获取守护进程的进程号

 

三、让远程api可以访问docker守护进程

sudo docker daemon -H tcp://0.0.0.0:2375

这需要每次都带参数,而且无法通过服务的方式启动。

可以通过在配置文件配置,来让服务启动也可以让远程访问生效。

对于ubuntu操作系统,修改/etc/default/docker文件中的DOCKER_OPTS设置,如下:

# Use DOCKER_OPTS to modify the daemon startup options.
#DOCKER_OPTS="--dns 8.8.8.8 --dns 8.8.4.4"
DOCKER_OPTS="-H=unix:///var/run/docker.sock -H=0.0.0.0:2375"

这样通过 sudo start docker启动docker后,就可以远程访问了,如:
http://192.168.142.138:2375/info   //相当于在本地 docker info访问

http://192.168.142.138:2375/containers/json  //返回活动的容器

http://192.168.142.138:2375/containers/json?all=1 返回所有容器

除了利用web访问外,还可利用docker命令远程访问,如果别的机器上也装了docker,

访问方式如: docker -H  192.168.142.138:2375 info

注意:可以采用 sudo docker daemon 方式启动守护进程,然后进行本地的docker命令操作,可以铜鼓日志查看不同命令对应的url

 在linux下,可以通过curl工具访问url,因为返回的是json串,非格式化的。可以结合python命令,转为格式化的json,让看起来比较清楚。如:

curl http://192.168.142.138:2375/images/json | python -mjson.tool

posted @ 2016-03-12 00:01  51kata  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏