黄鸿斌---第一次作业

这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 第一次作业-准备篇
这个作业的目标 思考过去现在将来,从前人的故事中找到自己的目标
学号 212106714

思考与回答


(1)回想一下当初在填报志愿时选择了软件工程专业时的畅想


  • 当初你是如何做出选择 "软件工程"专业的决定的?

从初中开始我就对计算机充满浓厚兴趣,初中早期主要还是以拆装硬件为主。高考时偏科,大专虽然选择了软件技术,但碰上实验班,方向是VR方向,不是我所想要的专业,专升本后我只选软工的专业的学校,可以说我对软工那是一如既往的追求。

  • 你认为过去半年中接触到的课程是否符合你对本专业的期待吗,为什么?

过去半年的课程中我学到了大专不曾教的理论知识,可以说是非常必要的,数据结构与数据库提高了我的水平,前者让我懂了的数据以各种形式的储存遍历等等,后者为我以后编程从本地变成云端提供基础

  • 你觉得本专业是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?

本专业肯定是我喜欢的领域,我不喜欢计算机科学的太理论(印象),喜欢这种实践加理论的结合的专业

(2)对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你


  • 是否有什么目标(不论大小),目前的规划是什么和已经开始的准备。

我现在的目标是先学会前端及其框架,在尝试与后端结合,实现前后端都能够进行编写的一名学生,由小目标积攒成大目标。当前我已经开始学习些后端框架的应用,前端配合上课时间一起学习,使效率最大。

  • 若想成为一个优秀的 "软件工程" 专业的学生,你准备如何提升自己的专业知识、技能和能力?

粗略的看完前人走过的路后,我觉得早期我所学的和他们差不多,但差在主动学习的能力,现在游戏也玩腻了,每天都在学习些考研的理论知识(408计算机基础学科),考研也是重在参与,这些理论知识即使考不上研,但也非常适合在未来的工作中发挥作用。总的来说主动去学习本专业的知识总是好的。

(3)每个人都有自己的特长和热爱的事物,对于你来说


  • 是否有在某一个方面学习/了解较为深入?(兴趣、技术或正在从事的某些事)

大专期间可能因为喜欢游戏而做游戏,对C#,unity,ue4引擎比较熟悉些,到了现在本科的软工,由于是以java为主,以前的可能放的比较久,需要一段时间回暖,不过以前的学习为我现在学习java如此之快打下了基础,不算亏。

  • 已掌握的技能有哪些,是否有参与过项目或比赛。

目前只会利用untiy引擎做一些安卓游戏,或者利用java制作一个仅后端与数据库相互利用的小程序,个人觉得并不怎样。2020年有幸被老师带去山东参加制作VR交互的比赛(感觉很水)拿了奖,至于项目很少跟人合作,基本上是单打独斗,所以当前这门课非常适合我这种,可以学习到很多项目合作开发的知识


未来的期望:


(4)针对上述问题(2)、(3),你对上完“软件工程与UML实践课”后对自身水平提高或能力进步的期待是什么?


  • 你希望在本课程期间自学/提升什么技术(如:前端、后端、平台、语言、框架、工具、软件、研究方向等)、提高哪些方面的能力?

我希望在本课程学习如何进行项目合作的知识,提高指挥,管理的能力

  • 你对老师、助教有什么期待?

我对老师和助教的话,能够给我一些建议,给我指引一个更好的方向前行

(5)学习的过程是痛苦的,每次作业都要写博客更是辛苦异常,你如何看待这种一边学习一边用博客记录的学习方式?你打算每周拿出多少个小时用在这门课上?


我认为一边学习一边用博客记录写博客,边学习边想我们早就在进行,只是没有付诸在写记录上。
做代码前后都会尝试写一些,半个到一个小时作业把。如果我也能够写一个像网上搜索问题,找到问题的博客,我毫无疑问会有成就感,即使它刚开始就那么少少几篇。


Github作业截图



posted @ 2022-03-01 21:10  Silver~  阅读(66)  评论(1编辑  收藏  举报