软件工程与UML第一次结对作业

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/2018SE2
队员1 211806399
队员2 211806425
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/2018SE2/homework/11223
这个作业的目标 了解客户需求,通过原型交互工具展示客户所需要的界面
作业正文 如下
其他参考文献 https://modao.cc/

一. 成员介绍

  • 我是软件工程2班的一名将改名提上日程的即将秃头的小菜鸡。爱好就是喜欢听歌,顺带折磨其他人的耳朵。
  • 我的结对战友(大腿)是同班的赵贝贝,我们是一个宿舍的,nice!爱好是突然可爱(本人说是吃)。

二. 结对过程

  • 结对时我们都没有丝毫的犹豫,互相认定了对方。在之前的学习中我们大多都是一起的,对彼此有一定的情感基础,了解对方的性格,在这方面沟通不会有太大的障碍。而且我们在同一个宿舍,课后对问题的讨论,制定方案可以节省交流成本。在问题的讨论中,我们也有些分歧,但互相了解对方的性格也可更加直接的提出自己的想法,在磨合中也不至于伤害彼此的感情,问题得以更好的解决。

三. 需求分析和方案设计的过程

  • 需求分析

    • 主要需求是能计算整个班级的最终成绩。具体需求分析看下图

    • 作业分类方法,我们借鉴了第一次的作业的分类方法,分为课堂完成部分。课堂小测、课前自测、提高、老师评分和考试这六个部分。其中提高又分编程和附加两部分。这里的默认分类是按关键字分类,客户可根据自身要求进行调整。此处添加了考试部分,可供客户灵活选择是否有考试。

    • 权重比例的分配也借鉴了第一次作业的比重,比例分别为30%、20%、25%、15%、10%和0%。以上是默认值,同样可进行调整。鉴于客户大概率无考试,考试默认比重为0%。

    • 百分比的转换:经验值=(个人/应得)*100%。其中提高部分可设置最高分,默认是95和90。课堂完成部分也可设置是否打折,默认打95折。

  • 竞品分析和方案设计的过程

    • 我们在网上查找了类似功能的产品,不知道是不是搜索方式不对,并没有查到什么。于是我们选择通过对比同学们所完成的作业来进行竞品分析。总体来看,我们的思路基本一致,实现的功能也大同小异,基本上我找不到能做出什么亮点。所以我扣了一些细节(心机 girl)。

    • 欢迎界面

      • 为了整体软件的美观与完整性,我们设计了一个欢迎界面。注意!这里有一点小心机!背景我特意去找了动图,花了半个小时左右吧。 I am fine.(并不)嗯,是我贪了。
    • 登录界面

      • 登录界面与其他同学做的没有太大的区别,就是输入账号密码,第三方登录和忘记密码等必要组件也都有。这里与其他同学不同的是有些同学选择用工号登录。而我们选择账号密码登录。这里的考虑是不同学校的老师工号设置可能不同。其他同学是针对一个学校来设计的,而我们要做就做大的。嗯,又贪了。
    • 首页

      • 首页的顶端我们设计了一个搜索功能,以便课程多的客户可以更加快捷的得到自己想要的信息。然后我们分了创建课程和历史课程两个模块。点击创建班课,在历史创建中出现新的课程并可进行改名。点击课程,跳转创建班级界面。在右下角我们还设置了一个返回最顶端。
    • 创建班级

      • 点击加号创建班级
    • 导入学生名单

      • 点击班级,跳转导入页面。导入学生名单并输入课程所在的云班课网址,点击确定。
    • 作业的权重比例和折扣

      • 默认分为六类供客户进行选择权重及折扣
    • 作业分类的具体作业页面

      • 点击作业分类跳转页面使用户自主选择作业分类(系统默认按关键字分类)
    • 生成最终成绩

      • 点击生成表格,生成全班最终成绩表格并导出表格
    • 最终结果展示

四. 结对感受

  • 这是我们第一次结对完成作业。要说感受的话,有点奇妙。之前在个人作业中我们也会互相解决问题,但大多是各做各的,一起做一个项目是很神奇的一件事情。我们之间会产生分歧,也会因为不理解对方的表述而感到无力。在结对过程中并没有我们一开始想象的那样顺利,更多的是产生了碰撞。我们之间的表述会有偏差,有时想法相同也会因为表述问题出现分歧。对于这个作业,我们一开始是想分工合作,最后却发现其实分不开。想法和最后的展示要一致就要两个人不断的一起参与,一起跟进每一个步骤。项目是一起的,每一个部分我们都不能缺失。

五. 对对方的评价

  • 对贝贝的评价吧,嗯,很好(毕竟是大腿嘛,来自小菜鸡的肯定)。跟贝贝合作的好处有很多,最明显的就是好沟通。我的思维常常与他人不同,在方案的敲定时我提供了自己的想法,也会突然蹦出新的思路,可能对其他人来说会难以理解,但贝贝会认真倾听我的想法,不管那个想法有多么奇怪。在这个过程中我常常突然说“我有一个想法”,这个时候贝贝总是会战术性后退,但是最后仍认真倾听了我的想法。
  • 首先,我不是大腿;其次,小云比我厉害好多啊,她会有很多新奇的想法,那些想法都是我所没有的,嗯,她平常也会有好多奇奇怪怪,可可爱爱的想法,比如把我薅秃;再来,我头发比她多,她嫉妒我(手动委屈)。最后,我的大腿小云,真的好厉害,她说的好多想法,我都搞不定,她一定是想搞秃我,嗯,一定是这个亚子。

六. 参考资料

posted @ 2020-09-25 19:41  欧阳小云  阅读(42)  评论(0编辑  收藏