20172307 2018-2019-1 《程序设计与数据结构》第9周学习总结

20172307 2018-2019-1 《程序设计与数据结构》第9周学习总结

教材学习内容总结

  • 无向图是一种边为无序结点对的图。
  • 如果图中的两个顶点之间有一条连通边,则称这两个顶点是领接的。
  • 如果无向图拥有最大数目的连通顶点的边,则认为这个无向图是完全的。
  • 路径是图中的一系列边,每条边连通两个顶点。
  • 环路是一种首顶点和末顶点相同的且没有重边的路径。
  • 无向树是一种连通的无环无向图,其中一个元素被指定为树根。
  • 有向图有时也称为双向图,它是一种边为有序顶点对的图。
  • 有向图中的路径是图中连通两个顶点的有向序列。

教材学习中问题和解决过程

  • 问题1:对图的深度遍历和广度遍历的区别不太理解。

  • 问题1解决方案:

  • 深度优先搜索(Depth_Fisrst Search)遍历类似于树的先根遍历,是树的先根遍历的推广。
    假设初始状态是图中所有顶点未曾被访问,则深度优先搜索可从图中某个顶点发v 出发,访问此顶点,然后依次从v 的未被访问的邻接点出发深度优先遍历图,直至图中所有和v 有路径相通的顶点都被访问到;若此时图中尚有顶点未被访问,则另选图中一个未曾被访问的顶点作起始点,重复上述过程,直至图中所有顶点都被访问到为止。

以如下图的无向图G5为例,进行图的深度优先搜索:

搜索过程:

假设从顶点v1 出发进行搜索,在访问了顶点v1 之后,选择邻接点v2。因为v2 未曾访问,则从v2 出发进行搜索。依次类推,接着从v4 、v8 、v5 出发进行搜索。在访问了v5 之后,由于v5 的邻接点都已被访问,则搜索回到v8。由于同样的理由,搜索继续回到v4,v2 直至v1,此时由于v1 的另一个邻接点未被访问,则搜索又从v1 到v3,再继续进行下去由此,得到的顶点访问序列为:

显然,这是一个递归的过程。为了在遍历过程中便于区分顶点是否已被访问,需附设访问标志数组visited[0:n-1], ,其初值为FALSE ,一旦某个顶点被访问,则其相应的分量置为TRUE。

+广度优先搜索(Breadth_First Search) 遍历类似于树的按层次遍历的过程。
假设从图中某顶点v 出发,在访问了v 之后依次访问v 的各个未曾访问过和邻接点,然后分别从这些邻接点出发依次访问它们的邻接点,并使“先被访问的顶点的邻接点”先于“后被访问的顶点的邻接点”被访问,直至图中所有已被访问的顶点的邻接点都被访问到。若此时图中尚有顶点未被访问,则另选图中一个未曾被访问的顶点作起始点,重复上述过程,直至图中所有顶点都被访问到为止。换句话说,广度优先搜索遍历图的过程中以v 为起始点,由近至远,依次访问和v 有路径相通且路径长度为1,2,…的顶点。

对图如下图所示无向图G5 进行广度优先搜索遍历:

广度搜索过程:

首先访问v1 和v1 的邻接点v2 和v3,然后依次访问v2 的邻接点v4 和v5 及v3 的邻接点v6 和v7,最后访问v4 的邻接点v8。由于这些顶点的邻接点均已被访问,并且图中所有顶点都被访问,由些完成了图的遍历。得到的顶点访问序列为:
v1→v2 →v3 →v4→ v5→ v6→ v7 →v8
和深度优先搜索类似,在遍历的过程中也需要一个访问标志数组。并且,为了顺次访问路径长度为2、3、…的顶点,需附设队列以存储已被访问的路径长度为1、2、… 的顶点。

代码调试中的问题和解决过程

  • 问题1:
  • 问题1解决方案:

代码托管

上周考试错题总结

本周没有错题。

结对及互评

  • 本周结对学习情况

    • 20172311
    • 对课本上的诸多疑问点进行了讨论,同时对代码实现过程中遇到的一些问题也通过讨论得以解决。
  • 上周博客互评情况

学习进度条

代码行数(新增/累积) 博客量(新增/累积) 学习时间(新增/累积) 重要成长
目标 5000行 30篇 400小时
第一周 0/0 1/1 6/6
第二周 612/612 1/2 18/24
第三周 516/1128 1/3 16/40
第四周 702/1830 2/5 16/56
第五周 1926/3756 1/6 18/74
第六周 948/4304 1/7 18/92
第七周 771/5075 1/8 20/112
第八周 1204/6279 1/9 20/132
第九周 3772/10051 1/10 20/152

参考资料

posted @ 2018-11-18 21:44  做作业  阅读(85)  评论(0编辑  收藏